Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Минздрав решил сэкономить на крови и моче

Из диспансеризации-2018 убрали все важнейшие анализы, заменив их анкетой
На протяжении последних пяти лет нам рассказывали, как важно проходить диспансеризацию, но затем ее взяли и оптимизировали: тем, кто отправится на профилактический осмотр в этом году, вместо анализов и УЗИ предложат... анкетирование.
В 2018 г., согласно приказу Минздрава, из первичного этапа диспансеризации исключены клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а также УЗИ органов брюшной полости. Эти исследования признаны неинформативными. В министерстве посчитали, что «они не играют роли в выявлении хронических неинфекционных заболеваний системы кровообращения, органов дыхания, сахарного диабета и злокачественных новообразований, на которые нацелена диспансеризация».
«Данные анализы не имеют научных доказательств пользы и не проводятся с целью скрининг-обследования населения», — заявил журналистам главный внештатный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.
Теперь для выявления возможных хронических заболеваний и факторов риска будет проводиться опрос и анкетирование пациента (курение, употребление алкоголя, характер питания, физическая нагрузка, наследственность). Кроме того, измерят рост, вес, артериальное давление, окружность талии, индекс массы тела, уровень общего холестерина и глюкозы в крови, а также сделают флюорографию.
Также в диспансеризацию войдет анализ кала на скрытую кровь (для пациентов 50−75 лет), электрокардиограмма (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет), маммография (женщинам старше 39 лет). Как заявляется, если по результатам диспансеризации будут показания к проведению более широкой диагностики, это будет сделано в рамках ОМС бесплатно.
— Такая ситуация приведет к тому, что опасные заболевания будут выявляться лишь на поздней стадии, — говорит Эдуард Гаврилов, директор фонда независимого мониторинга медуслуг «Здоровье». — По моему мнению, визит к врачу как раз должен начинаться с общего клинического анализа крови, биохимического анализа и анализа мочи. Но именно эти наиболее важные анализы из диспансеризации убрали. И теперь у врача остается не так много возможностей заподозрить какую-то патологию.
«СП»: — Что по этим анализам можно было выявить?
— Ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы, распознать многие опасные заболевания, вплоть до онкологии и туберкулеза. Теперь в распоряжении врача таких инструментов не будет. Вместо них ввели кал на скрытую кровь. Но это совсем не равнозначный обмен, к тому же этот анализ часто дает ложноположительную реакцию. И это совершенно несравнимые вещи. Все это выхолащивает диспансеризацию.
«СП»: — Минздрав объяснил изменения низкой эффективностью диспансеризации. Это действительно так?
— Целевые показатели низкие, но и они не достигаются из года в год. Кроме того, очень большое количество приписок — медработники сами об этом говорят. И эффективность проводимой диспансеризации, действительно, очень невысокая. По данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено лишь 6% (на селе — 3%), а это ничтожно мало. В 2015 году ситуация стала еще хуже, этот показатель сократился до 4%. Просто надо обеспечить проведение диспансеризации на деле, а не на бумаге.
В эффективности урезанного варианта диспансеризации сомневается и Анна Землянухина, участковый врач-терапевт диагностического центра № 5 г. Москвы:
— Во всеобщую диспансеризацию и так мало что входило. А сейчас — в таком урезанном варианте — вообще непонятно, зачем она придумана. Хотя задумывалось, что она будет состоять их двух этапов. На первом этапе должны выявлять какие-то отклонения. Кроме минимума анализов, туда входит еще и осмотр врачом. Если есть жалобы, повышенное давление, факторы риска, врач должен отправить пациента на второй этап, где он пройдет более полное обследование.
«СП»: — Эта схема работает?
— При таком потоке пациентов внимательно всех осмотреть и что-то выявить, конечно, проблематично — в отделении профилактики, как правило, 1−2 доктора. И, честно говоря, я не видела, чтобы врачи, которые занимаются диспансеризацией, кого-то куда-то оправляли. Если они видят отклонения, говорят: сходите к своему участковому доктору. Но люди, которые переживают за свое здоровье, и так сами приходят к участковому и просят их обследовать. А тех, кто не переживет, в любом случае не заставишь эту диспансеризацию пройти...
«СП»: — Но если человек особо ни на что не жалуется и пришел на диспансеризацию в надежде выявить какое-то отклонение (вдруг какая-то страшная болезнь!), получается, ему практически никаких обследований не назначат?
— Самый минимум. По разным годам рождения идут разные перечни, но они очень маленькие... Все упирается в оптимизацию: сократили медицинский персонал, сократили финансирование, но каким-то волшебным образом хотят все сделать быстро, хорошо и качественно. Это невозможно.
Ирина Боровова, председатель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» рассказывает, что в ее случае обнаружить рак на начальной стадии помог именно общий анализ крови:
— Я чувствовала себя совершенно нормально и просто сдала кровь из пальца. Там оказались высокие эритроциты, и когда стали это раскручивать, нашли опухоль. Биопсия подтвердила, что это рак. Я прошла 29 сеансов химиотерапии. И таких пациентов довольно много — у которых именно кровь изначально показала, что в организме что-то не так.
Но какие заболевания можно найти, если просто взвесить человека, послушать и измерить давление? Никакие! В области онкологии, когда появляется симптоматика, когда человек обращается с жалобами — уже, как правило, речь идет о запущенной стадии. Мы будем иметь результаты такой поверхностной диспансеризации через 5−10 лет, когда уровень заболеваемости вырастет в разы.
«СП»: — А в других странах как с этим обстоит дело?
— Есть международный опыт. Например, Япония победила рак желудочно-кишечного тракта, включив в диспансеризацию гастро и колоноскопию. У них все граждане обязаны раз в год ее проходить. И в результате выживаемость от этого заболевания там более 90% - потому что засекают болезнь на ранних стадиях. А в США ранним скринингом женщин, которые находятся в зоне риска, фактически победили рак молочной железы. У них 98% выживаемости. А мы теряем 40%...
Источник: svpressa.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

253

Похожие новости
12 октября 2018, 10:56
18 октября 2018, 14:14
21 октября 2018, 11:00
12 октября 2018, 10:56
20 октября 2018, 10:14
13 октября 2018, 11:00

Новости партнеров