Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Минздрав РФ хочет разработать систему поддержки принятия врачебных решений



Минздрав РФ собирается расширить проект «Электронное здравоохранение», добавив к нему разработку системы поддержки принятия врачебных решений, основанной на искусственном интеллекте. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 декабря на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, передает портал «Медвестник».
«У Минздрава есть предложения по развитию проекта, в том числе с учетом возможностей, которые открываются для применения цифровых технологий. В частности, есть идея разработать систему поддержки принятия врачебных решений, используя массивы данных в сфере медицины, включая некоторые подходы к использованию искусственного интеллекта. Такая система может помочь поставить более точный диагноз», — заявил премьер-министр.
Медведев отметил, что работа над приоритетным проектом «Электронное здравоохранение» проходит уже более 1 года. По его словам, уже работает личный кабинет пациента «Мое здоровье», ряд сервисов в рамках Единого портала государственных услуг. Также премьер-министр рассказал, что в большинстве регионов нашей страны уже можно записаться на прием к врачу дистанционно.
Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ заявил, что некоторые другие проекты также будут рассмотрены в рамках направления «Здравоохранение».
Напомним, что проект «Электронное здравоохранение» рассчитан на 9 лет до конца 2025 года. Предполагается, что его реализация поможет повысить эффективность организации оказания медпомощи гражданам за счет внедрения информационных технологий. Как пример, граждане должны получить возможность дистанционно записаться на прием к врачу, медицинская документация будет переводиться в электронный вид.
Комментарий редакции
Внедрение искусственного интеллекта в медицину — довольно неоднозначная идея. С одной стороны, вычислительные машины могут помочь врачу определить диагноз пациенту, методы лечения. Но, с другой стороны, увеличивается вероятность ошибки: в условиях падения уровня образования, в том числе медицинского, врачи из-за недостатка квалификации могут в большей степени, чем требуется, положиться на выводы, которые предлагает машина. Однако эти решения искусственного интеллекта могут быть ошибочными — они основаны в том числе на вероятностном подходе и на анализе других подобных ситуаций. Но не всегда эти методы дают на 100% точный результат.
Изображение в заголовке: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

251

Похожие новости
18 сентября 2018, 17:42
21 сентября 2018, 11:56
20 сентября 2018, 08:42
19 сентября 2018, 10:42
19 сентября 2018, 12:56
20 сентября 2018, 11:42

Новости партнеров