Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Мнение эксперта: Опасна ли система нагревания табака?

Фото из открытых источников
На сегодняшний день системы нагревания табака являются одним из наиболее популярных способов минимизировать риск от курения. Неудивительно – причудливый девайс, представляющий собой мобильный аппарат, и доступный в различных расцветках и формах, для многих стал частью имиджа наравне с модным смартфоном. Подробнее - в материале Planet Today.
Производители табачных стиков, используемых в качестве источника табака для данных систем, утверждают, что количество вредных веществ, вырабатываемых при горении, снижается на 90-95%, благодаря тому, что температура нагревания значительно ниже температуры горения – 350о в системах нагревания табака против 800о в обычных сигаретах. 
В ходе процесса горения сигареты выделяется до 6000 химических соединений, 1% которых доказано наносит вред организму человека. В этой связи метод нагревания табака кажется действительно неплохим вариантом для курильщиков, не готовых пока полностью отказаться от табака, но хотят снизить вред, получаемый от курения. Однако в интернете легко можно найти статьи, в которых приводятся результаты исследования учеными Калифорнийского университета, и согласно которым вред от системы нагревания табака ничуть не ниже, чем вред от курения сигарет. Кому же все-таки верить?
Чтобы разобраться в данном вопросе, мы обратились к врачу-пульмонологу клиники АО «Медицина», члену Европейского респираторного общества Новикову Максиму Сергеевичу:
- В первую очередь, следует сразу расставить все точки над i: курение в любом виде – это вредно и с этим утверждением невозможно спорить. О вреде курения знают буквально все, однако не так уж и много людей знают об опасностях, которые в себе таят системы нагревания табака (СНТ). 
Табак, использующийся в стиках для СНТ, пропитывается глицерином и пропиленгликолем, чтобы тот, в свою очередь, при нагреве не загорался и вырабатывал пар, содержащий необходимый курильщику никотин. Подобная система невольно заставляет вспомнить о вейпе, в котором вата, находящаяся в нагревательном элементе и состоящем из спирали, так же пропитывается жидкостью, в состав которой входят ароматизаторы, никотин, глицерин и пропиленгликоль.
В ходе нагревания глицерина начинает вырабатываться акролеин – вещество, относящееся к I классу опасности и являющееся токсичным для человеческого организма, поскольку раздражает слизистые оболочки дыхательных путей. Следует также отметить, что вещество относится к группе лакриматоров – слезоточивых веществ. Однако, когда мы говорим о вейпе, то следует понимать, что спираль в нем нагревается до 200о, в то время, когда игла, нагревающая табак в СНТ, достигает температуры в 350о  - при такой температуре начинается процесс разложения глицерина и, соответственно, происходит выработка акролеина. Добавлю, что СНТ с новым стиком работает 6 минут, после чего система автоматически отключается. В течение этого времени курильщик стремится сделать как можно больше затяжек, минимизировав интервал между ними. Также не стоит забывать, что табак сам по себе довольно токсичен, поскольку содержит канцерогены даже в своей природной форме. 
Вторым неприятным моментом, связанным с курением СМТ, является частое отсутствие возможности как следует прочистить нагревательный элемент, на который насаживается стик. В ходе курения он сильно загрязняется, а узкое горлышко разъема для табачного стика не позволяет пользователю вычистить его полностью. С каждой сессией курения, даже с учетом чистки девайса, объем накапливаемой грязи увеличивается, а плотность частиц в паре, который вырабатывается в процессе нагревания табака, растет. Следовательно, растет объем вдыхаемых канцерогенов, поскольку грязь, остающаяся в аппарате, является продуктом горения. Однако справедливости ради следует отметить, что после 7-9 затяжки она падает.
Трудно сказать однозначно, насколько подобный метод получения никотина безопасен для здоровья курильщика, однако очевидно, что он значительно менее вредный, чем курение сигарет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 15:42
17 августа 2019, 10:14
19 августа 2019, 15:42
19 августа 2019, 10:42

Новости партнеров