Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Могут ли витаминные комплексы продлить жизнь?

Фото: bolvglazah.ru

В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты масштабного мета-анализа, который показал, что некоторые витаминные добавки укрепляют здоровье и увеличивают шансы на счастливую старость.

Витамины - это органические биологически активные вещества, выступающие в качестве катализатора обмена веществ. Они вырабатываются в организме в недостаточном количестве либо не синтезируются вообще, поэтому должны поступать с пищей.

Команда ученых под руководством доктора Брюса Эймса (Bruce Ames) из Исследовательского института при Оклендской детской больнице, или CHORI (Калифорния, США) проанализировали данные многочисленных исследований. Им удалось выявить определенный набор «витаминов выживаемости» и «витаминов долголетия». Доктор Эймс считает, что первая группа веществ необходима для нормального протекания основных физиологических процессов и размножения. Тогда как «витамины долголетия» защищают человеческий организм от повреждений и разрушения. Ученые также отметили, что при недостатке питательных веществ организм начинает усиленно синтезировать «витамины выживаемости», из-за чего теряет способность бороться с мутациями и патогенами.

Ученые утверждают, что такие вещества, как витамин К, витамин Д, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, магний и селен предотвращают разрушение клеток в результате окислительных процессов и участвуют в репарации ДНК. Также исследователи выявили еще несколько соединений, которые можно назвать «витаминами долголетия» - таурин, эрготионеин, пирролохинолинхинон, лютеин, зеаксантин, ликопин, альфа-каротин, бета-каротин, бета-криптоксантин и астаксантин.

«Наше открытие может позволить сэкономить миллиарды средств на лечении, только если мотивировать людей принимать витаминные добавки», - отметил доктор Брюс Эймс.

Ранее доктор Эймс и его команда проводили исследования, показавшие, что люди с хроническим дефицитом витамина К, входящего в состав 16 различных ферментов, и селена, составляющего 25 ферментов, находятся в группе риска развития ССЗ.

В ближайшем будущем ученые планируют проводить дальнейшие исследования, чтобы определить новые «витамины долголетия».

Еще по теме:

Сколько и каких витаминов нам надо и для чего?

Осенние витамины | Правда.Ру

Чего вы не знали о витаминах

Слухи об опасности витаминов сильно преувеличены

Опасности избытка витаминов  

Евтушенко Алла

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

107

Похожие новости
20 ноября 2018, 18:14
21 ноября 2018, 13:28
21 ноября 2018, 09:42
21 ноября 2018, 11:14
20 ноября 2018, 18:28
21 ноября 2018, 09:56

Новости партнеров