Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Молекула-химера «три в одном» способна помочь в лечении рака груди

Синтезированная недавно молекула, состоящая из трёх частей, может быть именно тем средством, которое уже давно ожидают пациенты с некоторыми типами рака груди.
Эта химера, созданная в Центре изучения рака в штате Джорджия, способна одновременно снижать гиперэкспрессию трёх факторов роста, которая часто наблюдается при некоторых типах рака.
Этими факторами являются: рецепторы 2 (HER2) и 3 (HER3) фактора роста эпидермиса, и рецептор EGFR. Полученная химера вмешивается в обмен сигналами рецепторов HER2 и HER3, что в конце концов приводит к смерти раковых клеток; сообщение об этом опубликовано в журнале Molecular Therapy: Nucleic Acids.
«Когда в клетке экспрессируется рецептор HER2, обычно этому сопутствует и повышенная экспрессия HER3», – говорит биоинженер Центра по изучению рака в Университете Августы в Джорджии доктор Хонгян Лю.
Обширные исследования показали, что от 20 процентов до 30 процентов случаев рака груди сопровождаются гиперэкспрессией рецептора HER2, который заставляет раковые клетки расти и делиться быстрее и приводит к более агрессивной и устойчивой к терапии форме рака, с худшим прогнозом.
«Как биоинженер я разрабатываю вещества, нацеленные на лечение рака. У меня есть опыт в создании многофункциональных химер, которые воздействуют на разные типы генов, связанных с раковыми клетками», –говорит д-р Лю
Команда Лю создала молекулу, атакующую три рецептора семейства HER – EGFR, HER2, and HER3 – одновременно, так как известно, что члены семейства HER могут компенсировать отключение другого рецептора семейства средством, действующим только на один вид рецепторов.
Каждый компонент этой трёхсоставной молекулы оказывает мощное противоопухолевое воздействие. Молекула устроена так, что компонент, воздействующий на рецептор EGFR, заключен между компонентами, нацеленными на HER2 и HER3. Такая конструкция позволяет компоненту EGFR достичь цели в клетках, экспрессирующих HER2 и HER3. По сравнению со своими компонентами химера достаточно велика, чтобы избежать почечного истощения, что приводит к более длительному сроку действия и повышает эффективность.
Новая молекула нетоксична, проста в получении, и недорога в сравнении с другими методами лечения, такими как антитела и молекулярные ингибиторы.
В продолжение этой работы ученые исследуют способность молекулы-химеры лечить формы рака груди, устойчивые к герцептину — лекарству, нацеленному на рецептор HER2.
Поскольку другие формы рака — лёгких, головы, шеи — тоже разрастаются благодаря гиперэкспресии семейства HER, можно предположить, что диапазон молекулы-химеры не ограничится только раком груди.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

269

Похожие новости
20 ноября 2018, 11:56
21 ноября 2018, 12:00
20 ноября 2018, 16:28
21 ноября 2018, 11:14
20 ноября 2018, 20:56
20 ноября 2018, 18:14

Новости партнеров