Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Морозы не страшны: 5 советов, как защитить кожу зимой

Зимой нашей коже нужен особый уход, особенно если это время года выдалось не таким теплым, как в 2020, а заставило вспомнить о настоящих «русских морозах». Но даже если столбик термометра не опускается ниже 20 градусов по Цельсию, кожа лица, губ и рук зимой особенно подвержена сухости и раздражению из-за низких температур и недостаточной влажности воздуха.
В этом сезоне дополнительную нагрузку создает необходимость постоянно пользоваться антисептиками, носить маски и перчатки. В итоге многие сталкиваются с такими проблемами, как сухость, шелушение, покраснение и ощущение стянутости кожи. В более отдаленной перспективе отсутствие необходимого зимнего ухода ведет к раннему старению кожи.
Впрочем, негативных ощущений и последствий вполне можно избежать, если соблюдать пять простых правил, которые не только помогут лучше выглядеть и чувствовать себя комфортно, но и продлят молодость кожи.
Читайте также
Рынок недвижимости-2021: Регионалы рванули скупать московские квартиры Как будут меняться цены на вторичном рынке жилья в столице
1. Защита
Для начала, стоит позаботиться о непосредственной защите кожи — даже если на улице нет сильного мороза, нельзя забывать о шапках и перчатках.
«В зимний период наша кожа нуждается в особом и тщательно уходе, так как сталкивается с такими агрессивным факторами, как низкие температуры и ветер. В первую очередь нужно позаботиться о защите кожных покровов, используя шапки (платочки), шарфы и перчатки. Не стоит забывать о руках, ведь кожа рук — один из важных критериев не только вашей ухоженности, но и молодости», — рассказала «СП» врач-дерматовенеролог, косметолог сети медицинских центров EPILAS Айгуль Захирова.
Так что лучше слегка потрепать прическу, чем подвергнуть негативному воздействию холода кожу головы и волосы. Нужно обратить внимание на правильные материалы шапок и перчаток — синтетика не только вызывает раздражение, но и греет хуже натуральных тканей.
Кроме того, после прогулки косметологи рекомендуют не заходить сразу в теплое помещение, а постоять минут пять-семь в подъезде в переходной температуре, чтобы избежать резких перепадов. Как рассказала врач-дерматолог, косметолог Зоя Константинова, они могут быть особенно неприятны для людей, чья кожа склона к куперозу и акне.
2. Увлажнение
Одной из главных проблем зимой является не только мороз, но и сильная сухость воздуха, а также перепады температур. Поэтому нужно обеспечить коже столь необходимое увлажнение. Но привычными увлажняющими средствами в холодное время года нужно пользоваться осторожно. Дело в том, что в морозную погоду влага, которая содержится в креме, замерзает и как бы царапает кожу.
Поэтому увлажнение, прежде всего, нужно обеспечивать изнутри, то есть соблюдать правильный питьевой режим. Зимой пить хочется не так много, как летом, тем не менее, косметологи советуют потреблять не менее полутора литров чистой воды в сутки, чтобы организм получал достаточно жидкости, и кожа не пересыхала.
Кроме того, хорошим помощником станет увлажнитель воздуха, ведь именно сухой воздух от батарей в помещениях сильнее всего сушит кожу. Оптимальный уровень влажности в квартире — от 30% до 50%. Можно приобрести небольшой гигрометр для того, чтобы следить, не опустился ли уровень до критически низкого. Если увлажнителя в доме нет, можно использовать проверенные временем методы — расставить по помещению баночки или тарелочки с водой.
3. Уход
Естественно, еще одно важнейшее условие для здоровья кожи зимой — правильный домашний уход. Питание и защита — эти параметры должны стать ключевыми при подборе косметики.
«В зимнее время года всегда используйте жирные питательные кремы. Важно не забывать, что наносить их нужно за 20−30 минут до выхода на улицу. Стоит отказаться от агрессивных очищающих средств, содержащих в себе спирты и кислоты, так как они будут истончать слои кожи. Также стоит отказаться от скрабов, чтобы избежать дополнительной травматизации кожи», — считает Айгуль Захирова.
Обычные увлажняющие кремы могут, как ни парадоксально, вести к пересушиванию кожи. Некоторые вещества в условиях слишком сухого воздуха начинают вытягивать влагу не из окружающей среды, а из глубоких слоев дермы. Исключением являются гиалуроновая кислота и хитозан, которые покрывают кожу защитной пленкой и не позволяют влаге испаряться. Но и ими нужно пользоваться умеренно и наносить на кожу не менее чем за час до выхода на улицу. Если даже кремы не решают проблему сухости рук, как советует Зоя Константинова, можно делать специальные питательные маски, которые обладают более выраженным эффектом.
Читайте также
Сергей Михеев о соцсетях и фейках Известный политолог стал жертвой фейковых новостей
4. Питание
Если крем обеспечивает внешнее питание кожи, правильно подобранные продукты будут питать и укреплять ее изнутри. Медики напоминают, что в пищу следует регулярно употреблять клетчатку, белки и не злоупотреблять сахаром и крахмалом. Это, впрочем, актуально в любое время года.
Зимой же особое значение приобретают продукты с высоким содержанием витаминов C, D и Е, а также Омега 3, 6 или 9 жирных кислотах. Последние в больших количествах содержатся в жирной морской рыбе, кунжуте, льняном семени, грецких орехах, фасоли, брокколи. Также специалисты советуют пить зеленый чай и морковный сок, которые улучшают приток крови к коже и помогают улучшить цвет лица.
5. Помощь профессионалов
Если соблюдать все правила, состояние кожи зимой, несомненно, улучшится. Однако никто не застрахован от переохлаждения, стрессов, перепадов температур и прочих неприятностей. Если состояние кожи начало вас беспокоить или просто хочется вернуть ей свежесть, стоит обратиться к профессиональному уходу.
Косметологи подберут индивидуальный комплекс процедур для восстановления кожи и волос. Это могут быть массажи, питательные маски, уход за губами, мезотерапия, биоревитализация, процедуры лазерного омоложения, парафинотерапия для рук и многое другое.
Кстати, именно зиму косметологи называют лучшим временем для некоторых процедур. Например, химические пилинги нельзя проводить весной, летом и ранней осенью, зато зима вполне подходит для глубокого очищения и омоложения кожи. Курсы фото- и лазерной эпиляции многие также проводят в холодное время года, так как в начале процедур некоторое время приходится терпеть растительность на теле, а скрывать ее гораздо проще зимой, когда мы укутаны в сто одежек, чем летом.
Так что хотя морозное время года и является дополнительным стрессом для кожи, при правильном уходе его вполне можно пережить без особых проблем и даже извлечь пользу.

Охрана здоровья

Врач сообщил об опасности имбиря
Онищенко оценил идею включить вакцинацию в трудовые договора
В России снизилась смертность от рака в течение первого года
Врач назвал фрукт, который опасно употреблять при коронавирусе и онкологии
Все материалы по теме (2838)

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
66

Похожие новости
19 февраля 2021, 19:14
25 февраля 2021, 00:42
20 февраля 2021, 13:28
25 февраля 2021, 21:00
24 февраля 2021, 11:28
24 февраля 2021, 00:42

Новости партнеров