Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Морские раковины таят секрет сверхпрочной брони

Морские раковины состоят из того же материала, что и мел, но, в отличие от этой рассыпчатой структуры, представляют собой один из самых прочных материалов в природе. Поняв причину этой прочности, учёные могут сымитировать строение структуры, чтобы создать практически неразрушающиеся материалы, которые можно использовать в оборонной промышленности, строительстве, авиации и в других отраслях. Группа учёных из Массачусетского технологического института разработала технологию 3D-печати, позволяющую воспроизвести структуру морской раковины и более подробно изучить её в лаборатории.
Поэтому исследователи подвергают полученные образцы серии испытаний. В отличие от морских раковин, свойства которых разнятся, образцы идентичны, что позволяет учёным получить более точные данные. Проведя испытания, учёные пришли к выводу, что структура на 85 процентов меньше подвержена разрушению, чем базовый материал, и на 70 процентов прочнее традиционных волоконных композиционных материалов.
Учёные выяснили, что полученные образцы идеально подходят для производства защиты, так как они противостоят разрушению и рассеивают энергию до того, как защищаемое тело ощущает удар. Член команды исследователей Маркус Бюхлер отмечает, что материал, как стекло или керамика, обладает плотностью, но отличается устойчивостью и не так легко ломается. Впрочем, перед тем, как использовать полученный материал в производстве защиты, учёным предстоит провести ещё больше тщательных тестов – к примеру, убедиться в том, что прочность материала не пострадает при производстве искривлённых защитных элементов наподобие шлемов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

166

Похожие новости
18 октября 2017, 18:42
18 октября 2017, 14:14
18 октября 2017, 18:42
20 октября 2017, 19:00
17 октября 2017, 16:56
21 октября 2017, 00:28

Новости партнеров