Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Морские водоросли дадут новые лекарства против инфекции и рака

Учитывая, что все микробы производят соединения, использующиеся для разработки многих доступных сегодня лекарств, ученые продолжают их изучение, чтобы найти новые альтернативные средства. Особенно это важно в связи с растущей проблемой лекарственной устойчивости патогенов. 

Исследователи обнаружили, что морские актинобактерии (семейство бактерий в водорослях) обладают противомикробными и противораковыми свойствами.

Актинобактерии – микроорганизмы, живущие в почве и воде. В морской среде они играют важную роль в переработке биоматериалов, производстве соединений, обладающих фармацевтическими свойствами.

Морские актинобактерии остаются относительно неисследованными. Предыдущие исследования показали, что они могут стать основой будущих лекарств против широкого спектра заболеваний, включая рак, малярию, некоторые инфекции и воспаления.

Исследователи обнаружили, что актинобактерии производят другой вид биохимических веществ с многочисленными углеродными скелетами, которые подавляют патогенез человека.

В новом исследовании был изучен распространенный вид водорослей Laminaria ochroleuca, в которой много таких бактерий.

По словам старшего автора, доктора Марии де Фатимы Карвалью из Междисциплинарного центра морских и экологических исследований Португалии, половина из 20 000 кандидатов на получение таких микробов, происходят от актинобактерий.

Актинобактерии встречаются преимущественно в донных отложениях моря, но также могут обитать в самих морских водорослях.

Уже известно несколько новых лекарственных препаратов, полученных из морских актинобактерий. К ним относятся противораковый агент салинопорамид А, который в настоящее время проходит клинические испытания, также несколько новых антибиотиков, которые эффективны против лекарственно устойчивых инфекций, таких как MRSA и туберкулез, добавила доктор Карвальо.

Laminaria ochroleuca – это коричневая водоросль, которая образует сложные и разнообразные структуры. Исследовательская группа проанализировала образцы ламинарии и после культивирования образцов за 6 недель ученые выделили 90 штаммов актинобактерий. Их исследовали на антимикробную и противоопухолевую активность.

Оказалось, что 45 актинобактериальных экстрактов ингибировали рост вредных бактерий Candida albican s и Staphylococcus aureus, а также показали противораковые свойства. Некоторые экстракты были эффективными даже в очень низких концентрациях.

По словам доктора Карвалью, семь экстрактов ингибировали рост рака молочной железы и нервных клеток, не оказывая влияния на здоровые клетки.

Дальнейшие испытания этих мощных штаммов бактерий подтвердили, что некоторые эффекты связаны с неизвестными ранее двумя соединениями, которых нет в базах данных биологически активных веществ. Авторы исследования стремятся продолжить их исследование.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
62

Похожие новости
20 мая 2019, 14:42
18 мая 2019, 11:28
20 мая 2019, 14:42
20 мая 2019, 18:28
20 мая 2019, 18:28
20 мая 2019, 11:56

Новости партнеров