Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мойка и кухонный кран из нержавеющей стали вызывают опасную болезнь

Сочетание ржавой воды и раковин (или кухонных кранов) из нержавеющей стали может увеличивать риск заражения опасным заболеванием – легионеллезом, предупреждают голландские ученые. Об этом сообщает сайт vesti.ru.

Ранее исследователи уже выяснили, что частицы ржавчины, порождаемые железными трубами, попадая в систему водоснабжения, стимулируют рост бактерий рода Legionella. Такие микроорганизмы и вызывают легионеллез, или "болезнь легионеров". Его сопровождают такие симптомы, как головные боли, боли в мышцах и лихорадка. Заболевание встречается в Европе: в 2015 году стало известно о 7000 случаях заражения, пишет журнал The New Scientist. Специалисты Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) считают, что случаев могло быть даже больше.

Под подозрением оказалось защитное покрытие различных изделий из нержавеющей стали. Некоторые ученые считают, что такое покрытие может разрушаться с течением времени, стимулируя рост бактерий рода Legionella.

Естественно, такие догадки решено было проверить. Инженер по технике безопасности Вилко ван дер Люгт, который помогал разрабатывать европейские рекомендации по предотвращению распространения Legionella, решил понять, как материл раковин из нержавейки может влиять на развитие опасных бактерий.

Исследователи провели анализ четырех систем водоснабжения, которые часто встречаются в домах. Все системы включали краны из нержавеющей стали, латунной керамики и латунные термостатные краны-смесители.

Через первую систему проходила чистая вода, через вторую – вода и частицы железа, третья была загрязнена Legionella anisa (наиболее распространенный штамм в ржавчине в Нидерландах), четвертая содержала и L. anisa, и частицы железа сразу. Специалисты проводили исследования более трех лет, и за это время они взяли порядка 450 проб холодной воды из всех систем, которые анализировались на наличие Legionella.

Выяснилось, что в случае сочетания ржавчины с L. anisa в исследованиях кранов из нержавеющей стали, почти половина проб воды была заражена опасными бактериями (46,4%). То есть такие организмы были гораздо более приспособлены к выживанию и размножению в условиях сочетания ржавой воды и крана из нержавеющей стали, чем в других случаях.

Причина может быть в том, что пленочное покрытие крана из нержавеющей стали со временем деградирует, если частицы ржавчины присутствуют в самой воде. Так, на третий год испытаний концентрация бактерий в кранах заметно увеличивалась.

В противоположность этому латунные краны оказались самыми безопасными: лишь четверть образцов в эксперименте показали бактериальное загрязнение даже при наличии ржавчины. Вилко ван дер Люгт и его исследовательская группа считает, что краны, используемые в быту, должны тщательно проверяться и оцениваться на предмет "бактериального" риска.

Тем не менее не все ученые так однозначно восприняли результаты исследования. Например, Виктор Ю (Victor Yu) из Питтсбургского университета считает, что нельзя сделать выводы о безопасности конструкции крана на основании этой работы. Причина – не установлена связь между людьми, которые заболели "болезнью легионеров" и кранами. Он также отмечает, что другой штамм рода Legionella является виновником большинства случаев заражения среди людей.

Результаты исследования представлены в научном издании International Journal of Hygiene and Environmental Health.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

116

Похожие новости
21 ноября 2017, 11:28
16 ноября 2017, 19:14
17 ноября 2017, 08:28
17 ноября 2017, 17:14
20 ноября 2017, 06:42
20 ноября 2017, 15:42

Новости партнеров