Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мозговая деятельность зависит от сезона – ученые

Фото: Версия Инфо

Уникальное исследование провели французские и канадские специалисты, чтобы установить механизмы работы мозга и их зависимости от тех или иных факторов.

Для эксперимента были задействовано более 3 000 добровольцев, в возрасте от 70 лет. У некоторых из них был диагноз «болезнь Альцгеймера».

Длительные наблюдения за этими людьми показали, что мозг человека наиболее активен в период с конца лета и до начала осени. А когда наступает зимний период - его работа значительно ухудшается и такой «спящий режим» длится вплоть до начала весны.

Как отмечают медики, если снижение когнитивных способностей приравнять к старению, то это даст дополнительные пять лет. Кроме того, по их мнению, именно в холодное время года наблюдается увеличение деменций или же умеренного когнитивного нарушения на 31 процент.

По словам ученых, такая ситуация, скорее всего, связана с целым рядом факторов, среди которых, на первом месте количество в крови человека витамина D и гормонального уровня, в целом.

А вот продуктивность работы мозга зависит от достаточного уровня освещенности и тепла, которые существуют в летний период и в начале осеннего сезона.

Это обусловлено еще и тем, говорят эксперты, что летом у людей есть возможность употреблять большое количество витаминов, которые содержатся во фруктах и овощах, что, благоприятным образом, сказывается на здоровье и влияет на качество сна. Отсюда - и улучшенная мозговая деятельность.

Также зимой мозг менее продуктивен и часто «впадает в спячку» из-за того, что холодные сезоны являются еще и сезонами простудных и вирусных заболеваний, что также не самым благоприятным образом сказывается на его работе.

Ранее ученые заявили, что при рождении человека в его мозге нет никакой зоны, которая отвечала бы за распознавание людей и предметов. Человек учится узнавать уже по ходу жизни.

По словам ученых из Гарварда, для того, чтобы мозг научился распознавать тот или иной образ, его нужно сначала «установить» и затем закреплять зрительный образ.  

Еще по теме:

Наши привычки влияют на мозг

Книги не дают мозгу расслабиться

Глупеем ли мы с возрастом

Тайна мозга экстрасенсов

Топ-5 тайн человеческого мозга

От галлюциногенов мозг рассыпается

Смирнова Анна

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

63

Похожие новости
25 сентября 2018, 16:14
25 сентября 2018, 14:42
26 сентября 2018, 12:56
26 сентября 2018, 12:56
25 сентября 2018, 06:14
24 сентября 2018, 21:14

Новости партнеров