Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Может ли COVID-19 у пациентов с лейкозом длиться "вечно"? Мнение онколога

© РИА Новости / Илья Питалев
Американские специалисты зафиксировали возможность "постоянного" заражения онкобольного коронавирусной инфекцией. С чем связано подобное явление, объяснил в интервью радио Sputnik врач-онколог Александр Серяков.
"Постоянное" или "вечное", как пишут некоторые СМИ, заражение коронавирусной инфекцией проанализировали специалисты Университета Южной Калифорнии в статье на портале препринтов medRxiv.
Они обнаружили, что в организмах трех пациентов с лейкозом репликация (размножение) вируса SARS-CoV-2 происходила на протяжении 162 дней с момента первого положительного анализа на инфекцию. Ученые предположили, что COVID-19 у людей с ослабленным иммунитетом может приводить к накоплению мутаций и даже к образованию новых штаммов коронавируса, в том числе устойчивых к антителам.
В интервью радио Sputnik главный онколог центра "СМ-клиника" Александр Серяков отметил, что люди с онкологическими заболеваниями уязвимы перед любой инфекцией.
"У онкологических больных страдает иммунитет. Падает защита против вирусов, грибов и бактерий. Находясь в организме, идет репликация вируса, его размножение, а борьбы с ним нет. Он может длительное время находиться в организме, а наша иммунная система не распознает этот вирус и его не уничтожает. Идет такое соседство макро- и микроорганизма, о чем сейчас и заявили американские врачи. Они увидели длительную персистенцию (сохранение, – ред.) коронавируса у больных. Это говорит лишь о том, что иммунная система не может достойно ответить на SARS-CoV-2", – уточнил онколог.
Лечение пациентов с лейкозом предполагает борьбу с инфекционными осложнениями, пояснил он.
"В лечение больных лейкозом входит химиотерапия и сопутствующая терапия, направленная на коррекцию, допустим, иммунных и инфекционных осложнений. В лечение входят противовирусные препараты, противогрибковые препараты и антибактериальные препараты. От успеха этой антибактериальной терапии и успеха в лечении лейкоза зависит, уйдет от этого пациента в ближайшее время коронавирус, или он будет существовать в крови какое-то время, продолжая вызывать инфекцию со всеми проявлениями COVID-19", – сказал Александр Серяков.
Точно ответить на вопрос, может ли инфицирование SARS-CoV-2 стать "вечным", пока нельзя, отметил он.
"Мы не можем сказать, пожизненно, или нет. Мы "общаемся" с COVID-19 второй год. У нас нет результатов длительного наблюдения за больными. Но иммунная система должна распознавать "свой-чужой" и уничтожать чужое. Как конкретно у этих пациентов сработает иммунная система, пока не знает никто. Если мы одолеем у этих больных острый лейкоз, пациенты поправятся, и "оптом" пойдет уничтожение всех вирусов и бактерий, которые были спутниками на фоне лечения лейкоза", – объяснил врач-онколог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
138

Похожие новости
26 ноября 2021, 22:00
26 ноября 2021, 20:28
26 ноября 2021, 22:00
26 ноября 2021, 22:00
26 ноября 2021, 15:28
26 ноября 2021, 18:14

Новости партнеров