Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Можно ли беременным, детям и пожилым шашлык?

Любимая пикниковая пора только начинается – впереди весь май! И так хочется порадовать себя не просто шашлыками, а такими, чтобы были полезны всей семье
Наш эксперт, член Национального общества диетологов, Национальной ассоциации клинического питания и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врач Людмила Денисенко подсказывает, какой шашлык подойдет детям, беременным и пожилым людям.
Для ребенка – индейка с маслом
- Мясо индейки содержит полезный гормон мелатонин, который помогает хорошо засыпать, быть спокойным и веселым. Так что, если сделайте ребенку шашлычок из индейки, не прогадаете, - говорит диетолог.
Для маринада нужно брать только натуральные продукты. Лучше всего подойдет смесь оливкового масла (2-3 ложки) и столовой ложки лимонного сока (примерно половинка лимона). Если ребенок любит чеснок, можно выдавить пару зубчиков, но тогда вкус маринада будут острее и пикантнее. Без чеснока получится более нежным и мягким. Поскольку в маринаде будет лимон, можно обойтись без соли. Филе индейки порежьте некрупными кусками, маринуйте 2-3 часа.
Индейка - самый низкокалорийный вариант мяса для шашлыка, но это не значит что блюдо получается невкусным.Фото: Олег ЗОЛОТО
Для беременных – печенка на гриле или экзотика с фруктами
- У беременных, как известно, вкусы весьма непредсказуемые. Если хочется полезного и необычного – просто запеките чуть подсоленные кусочки куриной печенки на решетке-гриль. В идеале – в жировой сетке, она продаётся в мясных рядах на рынке. Будет сочно и вкусно. В печени очень много необходимого беременным витамина А и железа, - поясняет Людмила Денсенко.
Если же хочется чего-то необычного, попробуйте такой рецепт:
Килограмм куриной грудки порежьте некрупными кусочками, два банана - на крупные дольки (такие, чтобы можно было нанизать на шампур), консервированные ананасы кусочками порежьте на крупные дольки. Все это богатство перемешайте вместе и залейте ананасовым соком из банки. Через полчаса уже можно жарить на небольшом огне. Нанизывайте на шампур, чередуя мясо и фрукты.
Вкус получается необычный, сладко-кислый, а мясо очень нежным.
Калорийность и полезные свойства различных видов мяса для шашлыка.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН
Для брутальных мужчин - баранина в аджике и горчице
- Острая кавказская приправа не только улучшает вкус блюд, но и повышает аппетит, а также… мужскую потенцию, - интригует нас врач. - Еще аджика из-за высокого содержания особых жгучих ферментов - отличное антибактериальное средство. Потому шашлык в аджике хранится дольше, чем замаринованное в других маринадах мясо. Чем еще хорош острый шашлычок: классическая кавказская аджика из смеси приправ и трав может предупреждать возникновение язвы желудка и других заболеваний ЖКТ. Не удивляйтесь – именно благодаря своей остроте, высокой концентрации полезных ферментов и горечей, она улучшает обмен веществ, нормализует выработку желчи и пищеварение и работу кровеносной системы. Хотя, конечно, при острых и хронических гастритах, обострениях заболеваний печени и почек аджика противопоказана.
На килограмм баранины возьмите пару столовых ложек аджики и столько же горчицы. Если не любите очень острый вкус, аджики можно взять одну ложку, а горчица – три. Горчица нужна для того, чтобы размягчить волокна мяса, ее вкус вы почти не ощутите в отличие от аджики. Тщательно обмажьте смесью аджики и горчицы кусочки мяса, маринуйте 3-4 часа.
Шашлык из баранины - это классика.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Для пожилых – нежность в минералке
- Уже доказано, что пожилым людям нужно не меньше белка, чем молодым и людям среднего возраста, - говорит наш эксперт. – Поэтому родителей нужно почаще вытаскивать на пикники и кормить вкусным мясом. Если же у них есть проблемы с пережевыванием и перевариванием, можно приготовить очень нежный шашлык из курицы.
На килограмм-полтора куриной грудки понадобится литр минеральной воды (Ессентуки №4, Боржоми, Новотерская или другая лечебно-столовая минеральная вода). Не понадобится никаких специй. Причем грудки лучше разрезать вдоль пополам, а не на куски. И готовить на решетке-гриль буквально по 3-4 минуты на каждой стороне. Мясо получается нежнейшим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

191

Похожие новости
19 июля 2018, 04:14
19 июля 2018, 18:00
05 июля 2018, 16:56
06 июля 2018, 22:00
19 июля 2018, 04:14
10 июля 2018, 20:00

Новости партнеров