Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Можно ли действительно умереть из-за разбитого сердца?

Когда кто-то теряет любимого человека и страдает от этой утраты, говорят, что у него разбито сердце. Конечно, это просто фигура речи, предназначенная для описания психической боли, связанной с потерей близкого вам человека. Но пресловутое разбитое сердце может вызвать вполне физические симптомы. И иногда, в редких случаях, эти физиологические изменения, часто сопровождаемые другими причинами, могут быть опасными для жизни.
Имеется ряд громких примеров в прессе, причём не только в «жёлтой»: пожилые женщины умирали через несколько дней после смерти любимого человека или любимого животного. Это явление до сих пор не полностью понято. Но случаи возникают достаточно часто, чтобы явлению дали имя: синдром Такоцубо или кардиомиопатия Такоцубо. Буквально переводится с японского как «ловушка осьминогов», в название отражается то, как развивается проблема. При классическом сердечном приступе внутри кровеносных сосудов человека образуется сгусток крови. Это ограничивает приток крови с соответствующим ограничением притока кислорода к сердцу. Но в случае синдрома Такоцубо то, что кажется обширным сердечным приступом, происходит без какого-либо сгустка, провоцирующего приступ.
Симптомы Такоцубо имитируют обычный сердечный приступ. Пациент часто жалуется на одышку, имеет опасно высокое кровяное давление и испытывает боль в груди. Но вместо сгустка в состоянии виноваты ослабленные сердечные мышцы. Многие клинические сообщения и исследования по синдрому Такоцубо предполагают, что это состояние почти всегда присутствует у людей, которые испытали какую-то интенсивную травму или экстремальные эмоциональные трудности — потеря близкого человека, особенно супруга или ребенка.
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что причина синдрома, вероятно, связана с гормональным ответом на экстремальный стресс. Когда кто-то подвергается особо травматическому событию, организм в виде защитной реакции вырабатывает выброс гормонов стресса в кровоток. Гормоны стресса (адреналин, кортизол) сами по себе могут вызвать ослабление мышц в сердце. Возникающий физиологический эффект по принципу действия чем-то схож на ловушку для осьминогов, почему и получил такое название.
В то время как синдром Такоцубо может поражать любого в любом возрасте, если лицо испытывает тяжелые эмоциональные расстройства или травмы, к счастью, он редко смертелен. В большинстве случаев человек восстанавливается в течение нескольких недель, хотя и имеют место несколько затяжных эффектов. Но в определенных ситуациях это может быть фатальным.
Исследователи считают, что основным фактором смерти при синдроме Такоцубо в первую очередь являются пол и возраст. У дам бальзаковского возраста в крови снижается уровень гормона эстрогена. Врачи считают, что эстроген может играть существенную роль в защите кровеносных сосудов сердца. Поскольку уровни эстрогена снижаются с возрастом, у пожилых женщин может быть повышен риск того, что синдром разбитого сердца станет смертельным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

92

Похожие новости
23 ноября 2017, 14:42
20 ноября 2017, 15:42
22 ноября 2017, 12:14
23 ноября 2017, 20:42
21 ноября 2017, 11:28
23 ноября 2017, 11:56

Новости партнеров