Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Можно ли исправить зрение народными средствами

Как корреспонденты «Комсомолки» испробовали на себе разные «бабушкины советы» и что из этого вышло
- ШБ, МНК! - в школе я специально выучила таблицу проверки зрения, чтобы мне очки не выписали, - вспоминает коллега. Вторая в это время потирает переносицу: от очков остался красный след.
- Лазерную коррекцию предлагают. 25 тысяч за глаз - и ты зоркий ястреб! - обсуждение темы в редакции затянулось. Как исправить зрение с наименьшими затратами? В интернете мы нашли несколько народных советов и решили проверить, какой способ поможет сделать мир хоть немного четче.
Шиповник, овощи и другие примочки
Евгения ВАСИНА, 25 лет
На старте: -4,25 диоптрии левый глаз, -4 - правый.
Результат через месяц: никаких изменений.
xHTML-код
Евгения Васина попробовала исправить зрение витаминами.Евгения ВАСИНА
- Я решила добавить в свой рацион больше свежей моркови. В ней витамины В, РР, Е, К и бета-каротины, которые превращаются в витамин А. Именно этот витамин входит в состав пигмента, который расщепляется при воздействии света, и благодаря этому мы видим. Последний месяц я начинала утро со свежей тертой моркови.
А еще два раза в сутки пила отвар шиповника.
Вечером я старательно делала компрессы из крепкой чайной заварки с медом. Перед сном такие примочки приятно охлаждали глаза, под глазами исчезли темные круги, но на этом все изменения закончились. Утешаю себя мыслью, что морковка на завтрак станет первым шагом к похудению перед Новым годом.
Женя ела марковку и пила отвар шиповника - полезно для здоровья, но вернуть зрение врядли поможетФото: Светлана МАКОВЕЕВА
КОМПЕТЕНТНО
- Морковь, шиповник и компрессы вреда не принесут, - говорит Арслан Гусейнов, врач-офтальмолог глазной клиники Бранчевского. - Но ими не получится остановить прогресс близорукости. Кроме того, возможно, в вашем организме уже есть все необходимые витамины. А то, что нашему организму не нужно, из него просто выводится...
Мир «в дырочку»
Мария ШЕСТЕРИКОВА, 21 год
На старте: -5,25 - левый глаз, -6 - правый.
Через месяц: -5,25 - левый глаз, -5,5 - правый.
- Перфорационные очки носила моя бабушка. Надевала она их два раза в день примерно на час. Мне казалось, что в таких очках она похожа на муху. Бабушка говорила: «Вот будешь старой - посмеешься». «Старость» наступила неожиданно, в 20 лет. Нагрузка на глаза огромная: учусь, работаю... Зрение падает. Пробую исправить очками «в дырочку». Их я купила за 700 рублей в магазине «Оптика». Выбрала обычные, но есть с рисунками: розы, британский флаг, персонажи из мультиков.
Инструкции к ним нет, поэтому я носила их (как и бабушка) два часа в день. Только разбивала это время: 6 раз по 20 минут. Надевать их дольше, чем на 20 минут, тяжело. Очки мешают, сужают поле зрения, да и вообще смотреть на близких через дырочки - странно... В очках сидела за компьютером, читала книги, писала конспекты.
Плохо то, что тренировать глаза надо без контактных линз. Приходилось постоянно их снимать-надевать.
Зато пропало ощущение песка в глазах.
xHTML-код
Мария Шестерикова пыталась остановить прогрессирующую близорукость при помощи перфорационных очков.
КОМПЕТЕНТНО
- Перфорационные очки могут незначительно улучшить зрение, но только на время: пока вы их носите и в течение часа после этого. Четких рекомендаций о том, как и сколько их можно использовать, нет. В принципе они безвредны.
Тут прихлопнуть, здесь примять
Ольга АФАНАСЬЕВА, 32 года
На старте: -4,75 - левый глаз, -4,75 - правый.
Через месяц: -4,5 - левый, -5,5 - правый.
- Зрение у меня слабое со школы. И вдогонку - «аллергия» на очки: нос краснеет и начинает чесаться. А после целого дня в линзах глаза тоже хочется вынуть и положить на полку - болят. Решила: буду целый месяц делать массаж для глаз по интернет-рецептам. И достану наконец-то из закромов вибромассажер для глаз. Отличная штука, написано в инструкции, жаль, что лежит просто так.
Освоить массаж оказалось несложно: легкие похлопывания, круговые движения пальцами по глазным яблокам, а потом у висков. Приятно. Еще пять минут мурчания прибора и мягкого постукивания подушечек вокруг глаз. Через месяц я снова у врача, мой минус в пределах погрешности. Я не удивлена: сама чувствую, что и нагрузку глазам в этот период давала больше, чем обычно. Врач сказал, что хуже зрение не стало, но и лучше тоже.
КОМПЕТЕНТНО
- Массаж для глаз - все-таки скорее средство от усталости и снятия напряжения. И с ним нужно быть осторожным: если у вас есть какие-то травмы глаз, массировать их нельзя. Можете навредить!
Глазки шире, три, четыре!
Вера ЦЫГАНКОВА, 29 лет
На старте: -4,25 - левый глаз, -4,5 - правый.
Через месяц: -3,75 - левый, -4,5 - правый.
- С детства я была частым гостем у окулиста, и каждый раз добрый доктор вручал мне памятку с простыми упражнениями. Говорил: «Обязательно делай гимнастику». Я ленилась и выполняла наказ доктора только под строгим контролем мамы. Наверное, поэтому зрение и опустилось до -4,5 диоптрии. На пути к орлиной зоркости начала утром и вечером выполнять нехитрые упражнения для глаз - в интернете их больше сотни.
Уже через неделю занятий глаза стали меньше уставать. Правда, четкости вроде не прибавилось. Но при следующей проверке зрения врач обрадовал: «Правый глаз остался без изменений. Зато на левом упражнения сняли мышечные спазмы, и он стал лучше видеть на 0,5 диоптрии. Это успех!
Массаж для глаз
КОМПЕТЕНТНО
- Улучшить зрение гимнастикой для глаз невозможно. Кажущееся улучшение - просто результат снятия спазма. Гимнастику хорошо использовать для профилактики, чтобы зрение не падало, расслаблять глазные мышцы. Особенно хорошо применять ее в период повышенной зрительной нагрузки.
xHTML-код
Массаж и гимнастика для глаз.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Гимнастика реально помогает!
Ответственно заявляю: улучшить зрение гимнастикой можно. Лично мне удалось.
Диагноз «пресбиопия» (старческая дальнозоркость) мне поставили в 40 лет, когда стало тяжело читать. Выписали очки +0,75. К 60 носил +3. Но к юбилею за семь недель тренировок снял их и вот уже пятый год читаю без очков.
Гимнастика для глаз - метод вовсе не народный, как пренебрежительно считают некоторые специалисты. Американский офтальмолог, доктор медицинских наук Уильям Бейтс еще в 1901 году доказал: все четыре расстройства зрения - близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм - связаны с неправильной работой глазодвигательных мышц. Какие-то мышцы чрезмерно напряжены, другие - слишком ослаблены. Потому у одних людей возникает близорукость, у других - дальнозоркость и почти у всех - астигматизм.
Бейтс разработал систему упражнений. Напряженные мышцы расслабляем, слабые - тренируем. И зрение восстанавливается!
Вот только надо осторожно относиться к рецептам из сети. Я восстанавливал зрение под контролем профессора Владимира Жданова, усовершенствовавшего метод Бейтса.
Каждую неделю я увеличивал нагрузку. Трижды в день гимнастика первую неделю, по семь раз ежедневно - в последнюю. Кроме общих, есть еще специальные упражнения для дальнозорких и близоруких плюс другие приемы...

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

96

Похожие новости
11 декабря 2017, 23:14
12 декабря 2017, 13:56
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 16:14
12 декабря 2017, 20:42
12 декабря 2017, 09:42

Новости партнеров