Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Мутация коронавируса: мифы и ожидание третьей волны

© Courtesy of the National Institutes of Health
О мутациях коронавируса всерьез заговорили по всему миру. Пока речь идет лишь об одном проценте гена SARS-CoV-2, который затронули изменения. Но гарантии, что процесс на этом остановится, ни у кого нет. Пока доктора говорят, что мутировавший коронавирус нового типа не приводит к более тяжелому течению болезни. Однако исследования в этой области еще продолжаются.
Уже точно установлены основные симптомы коронавирусной инфекции. Это – высокая температура, затрудненное дыхание, заложенность носа, отсутствие обоняния, боли в мышцах и в груди, ломота в теле. Наряду с ними в мире по-прежнему муссируются мифы о коронавирусе, которые не имеют никакого отношения к научным исследованиям.
Например, в США получило широкое распространение заблуждение: якобы защититься от инфекции можно, если по возвращении домой направить себе в нос струю горячего воздуха из фена. Конечно, ничего, кроме повреждения высушенной слизистой, после такой процедуры ожидать не стоит. Еще один распространенный миф: якобы коронавирусу особенно подвержены люди с дефицитом витамина D. Медики опровергают и его. Мнение врача-терапевта Ольги Кашубиной:
"Пока таких исследований, которые показывали бы четкую причинно-следственную связь между потреблением витамина D и ходом коронавирусной болезни, нет. В клинические рекомендации ни в отечественных, ни в зарубежных витамин D как средство профилактики и лечения при коронавирусе не значится. К сожалению, люди склонны цепляться за соломинки и искать хоть какое-то спасение, хоть какое-то утешение в тех средствах, которые им известны. В целом, это очень спорный такой витамин, потому что, к сожалению, некоторые его исследования были дискредитированы тем, что они проводились по заказу производителей этих витаминов. Но это не значит, что он не работает и что он плохой, и что его не надо принимать, но не очень хорошо понимаем, насколько он эффективен и в каких ситуациях".
Третья волна пандемии, по прогнозам, ожидается по всему миру к концу зимы – началу весны. А завершение пандемии связывают с широким распространением вакцин от коронавируса. Пока ее испытывают на добровольцах. О побочных эффектах на собственном опыте рассказывает один из волонтеров – 21-летний Сергей, который стал участником программы по вакцинации в Москве:
"Вакцинация проходила в два этапа. И особенно сильно у меня поднялась температура после второго укола. К вечеру термометр показывал почти 39 градусов. И симптомы напоминали те, что испытываешь при гриппе. Но уже на следующий день температура снизилась до 37-ми, а еще через день нормализовалась", – говорит доброволец.
Другие побочные эффекты, с которыми сталкиваются волонтеры, а также о том, как отделить миф о коронавирусе от правды – в подкасте "Доктор, что со мной?".
Третья волна и опасная мутация: мифы и правда о коронавирусе
09:00
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
42

Похожие новости
01 декабря 2020, 13:56
01 декабря 2020, 16:00
01 декабря 2020, 22:42
01 декабря 2020, 16:00
01 декабря 2020, 18:14
01 декабря 2020, 20:28

Новости партнеров