Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Мужчины теряют сперматозоиды

Количество сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы и Австралии за последние 40 лет уменьшилось на 52,4%, выяснили ученые. Это может не только отрицательно сказаться на способности зачать ребенка, но и сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.
Мужская фертильность в последние годы стала одной из самых обсуждаемых тем в медицине. Хотя многие исследования показывали, что качество спермы год от года неуклонно снижается, они часто критиковались за размеры выборок, возраст участников, предвзятость при подсчетах и другие методологические аспекты.
Представители Американского общества андрологов проанализировали данные 185 исследований, проведенных в 1973–2011 годах, участниками которых стали почти 43 тыс. мужчин.
Результаты анализа показали, что количество сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы и Австралии за последние 40 лет уменьшилось на 52,4%.
Итоги исследования были опубликованы в журнале Human Reproduction Update.
«Результаты просто шокирующие, — говорит Хагаи Левин, эпидемиолог из Еврейского университета в Иерусалиме и главный автор исследования. — Хотя экстракорпоральное оплодотворение в какой-то степени поможет справиться с последствиями, для устранения корня проблемы — плохого мужского здоровья — пока что сделано мало».
Наибольший интерес для исследователей представляли мужчины, от которых еще никто не беременел — они пока были одиноки или слишком молоды.
У них концентрация сперматозоидов упала с 99 до 47 млн/мл.
Это тревожные цифры, учитывая, что, согласно критериям ВОЗ, у мужчин с концентрацией сперматозоидов менее 40 млн/мл шансы зачать ребенка ограничены, а при концентрации менее 15 млн/мл естественное зачатие вообще практически невозможно.
По мнению исследователей, на качество спермы могут влиять даже определенные факторы внутриутробного развития мужчины. Так, на репродуктивной системе может сказаться питание матери в течение первого семестра беременности, то, курит ли она, испытывает ли стресс. Сами мужчины на протяжении всей жизни сталкиваются с рядом факторов, способных влиять на количество сперматозоидов, — стрессом, рентгеновским излучением, воздействием пестицидов и свинца и другими. Однако возникшие в связи с этим изменения обратимы, в отличие от произошедших до рождения.
Плохое качество спермы говорит не только о возможных проблемах с зачатием, но и об ухудшении мужского здоровья в целом.
Малое количество сперматозоидов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, раком и в целом более высокими рисками преждевременной смерти. Хотя ожидаемая продолжительность жизни мужчин растет благодаря улучшению санитарных условий, условий питания и достижениям медицины, однажды достигнутый прогресс может обратиться вспять.
При этом у мужчин из Южной Америки, Азии и Африки таких изменений не было обнаружено. Исследователи объясняют это факторами, специфичными для определенных культур или регионов, но, возможно, для точных результатов на этих территориях просто не хватает данных — там проводилось намного меньше исследований. Тем не менее некоторые из них также выявили тревожные изменения —
так, проведенное в Китае исследование выявило, что в 2001 году здоровыми были признаны 56% образцов донорской спермы, а в 2015 году — лишь 18%.
Несмотря на масштабность исследования, с его результатами согласны не все исследователи. «Если, например, в Великобритании каждый год на протяжении 20–25 лет проверять по 10 тыс. восемнадцатилетних юношей, то таких изменений не обнаружится, — говорит Аллан Пейси, профессор андрологии из Университета Шеффилда, приводя в пример исследование, проведенное именно таким методом. — У нас еще слишком мало эпидемиологических доказательств, чтобы судить о причинах изменений».
Однако Пейси согласен, что, учитывая рост случаев рака яичек, тем мужчинам, которые хотят детей, лучше поторопиться.
«Если мужчина с малым количеством сперматозоидов попытается зачать ребенка в 21 год, то он, вероятнее всего, не заметит, что у него есть какие-то проблемы. Но если это произойдет, когда им с партнершей будет по 35, то расклад будет куда хуже — некачественная сперма, взрослая партнерша и слишком мало времени на лечение или другие меры», — считает он.
Ранее репродуктологи уже отмечали, насколько важен возраст мужчины для зачатия — чем мужчина старше, тем меньше шансов на успешное оплодотворение. Одна из важных причин, по которым женщины откладывают деторождение, — нежелание мужчины обзаводиться потомством в молодости. Однако если мужчины будут знать, что потом может оказаться слишком поздно, то, возможно, пересмотрят свои взгляды.
Также будущим отцам следует воздержаться от курения — количество астматиков среди детей, зачатых от курильщиков, в три раза выше.
Влияет на здоровье детей и питание будущего папы. В эксперименте, проведенном на плодовых мушках (их гены обладают многими характеристиками и путями передачи, сходными с человеческими), было установлено, что у самцов мушек, чьи отцы питались пищей с высоким содержанием белка, были намного более активные сперматозоиды, чем у тех, чьи отцы сидели на низкобелковой диете. Кроме того, у второй категории мушек были ослаблены гены, отвечающие за иммунный ответ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

597

Похожие новости
17 сентября 2017, 07:42
20 сентября 2017, 08:28
17 сентября 2017, 07:42
13 сентября 2017, 17:56
13 сентября 2017, 17:56
18 сентября 2017, 18:56

Новости партнеров