Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Мышьяк в рисе: Будьте осторожны!

Многие знают о том, что крупы перед приготовлением нужно вымачивать, особенно это касается риса, поскольку он имеет твердую структуру. Рис лучше замачивать на ночь или минимум на восемь часов, воду обязательно сливать, она забирает все токсины. Зачем это нужно? Потому что рис содержит мышьяк...
Откуда в рисе появился этот опасный микроэлемент? Виной всему способ выращивания. В почвах, на которых произрастает эта культура, содержится определенное количество мышьяка, а обработка почв химическими удобрениями, затем последующая обработка продукции для продления срока ее хранения только усугубляет ситуацию. Частое употребление риса может негативно отразиться на здоровье.

Насколько опасно есть содержащие мышьяк продукты?

Руководитель исследований, посвященных вредному влиянию на организм человека мышьяка, Аллан Смит утверждает, что если человек будет регулярно пить воду с примесью мышьяка, то у него существенно повысится риск заболеть раком. Мышьяк в определенном количестве содержится в любых продуктах, поэтому невозможно полностью обезопасить себя от его воздействия. Но существуют два типа соединений – органические и неорганические. Если первые легко метаболизируются в организме, то вторые опасны.
Выбирать рис нужно правильно, учитывая район произрастания. К примеру, рис, произведенный в США, не рекомендован к употреблению, поскольку ранее на тех плантациях выращивали хлопок и земли обрабатывали пестицидами, американский рис содержит около 0,26 мкг мышьяка. Меньший показатель у европейского риса – 0,15 мкг, еще меньше у индийского – порядка 0,05 мкг. Наименьшее количество мышьяка содержится в иранском рисе, поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно его. Также нужно учесть, что коричный рис по сравнению с белым содержит больше опасного микроэлемента.

Как решить проблему?

В Америке считается, что допустимо пить воду, в которой мышьяка содержится 10 мг/т, но в отношении продуктов питания никаких норм не установлено. Нормативы существуют только в Австрии. Неужели это означает, что нужно вовсе отказаться от рисовых продуктов, чтобы обезопасить себя? На самом деле ситуация не так страшна, навредить здоровью рискуют только приверженцы безглютеновой диеты. По данным исследований, у таких людей наблюдается повышенный уровень мышьяка в организме.
Избежать проникновения в организм этого микроэлемента невозможно, но можно минимизировать его дозировку. Так взрослым рекомендуется употреблять не более двух стаканов отварного риса в неделю, детям еще меньше. Приверженцам безглютеновой диеты рис лучше заменить гречкой, пшеном, нутом или амарантом.
Перед приготовлением крупу нужно обязательно вымачивать, это позволит снизить содержание мышьяка до 50%. Варить рис лучше в пропорции 1:6, то есть стакан крупы на шесть стаканов воды.
Если вы переживаете, что уровень мышьяка в вашем организме завышен, то необходимо провести детоксикацию путем корректировки рациона. Для этого следует употреблять больше продуктов, богатых витаминами B12, B6, а также фолиевой кислотой. Следует следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество йода и селена (они содержатся в морепродуктах), уменьшающих восприимчивость к мышьяку, а также предотвращающих его скопление.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
113

Похожие новости
05 декабря 2019, 10:56
15 декабря 2019, 10:00
12 декабря 2019, 11:42
11 декабря 2019, 13:42
08 декабря 2019, 10:56
02 декабря 2019, 11:56

Новости партнеров