Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Мысли пациентов, утративших речь, научились переводить в компьютерный разговор

Калифорнийские ученые университета в Сан-Франциско нашли способ перевести человеческие мысли в компьютерную речь. Это открытие назвали прорывом в науке.

Исследователи разработали систему - компьютерную симуляцию, которая превращает сигналы мозга в виртуальный голос. В прикладной медицине это помогает восстановить речь людям с параличом или неврологическим повреждением. Статья опубликована в научном журнале «Природа».

Устройство работает с использованием интерфейса мозг-компьютер (BCI), который определяет речевые намерения человека путем сопоставления сигналов мозга с физическими движениями, которые обычно активируются в голосовом тракте человека - гортани, челюсти, губах и языке. Затем данные переводятся компьютером в произносимые слова.

Такой же метод был ранее использован для создания движения конечностей у людей с параличом.

Предыдущие системы BCI для упрощения речи были ориентированы на набор текста и позволяли людям печатать максимум 10 слов в минуту, что значительно отстает от средней скорости речи (150 слов в минуту).

Ученые работали с пятью добровольцами, чья мозговая активность контролировалась как часть лечения эпилепсии. Исследователи зафиксировали активность в языковой области мозга, когда люди прочитали несколько сотен предложений вслух.

Исследователи, работавшие над проектом, утверждают, что их компьютерная система не только восстановит речь, но и в конечном итоге сможет воспроизвести «музыкальность» человеческого голоса, которая передает эмоции и личность говорящего.

Впервые исследование демонстрирует, что возможно генерировать целые разговорные предложения, основанные на мозговой активности человека, отметил Эдвард Чанг, профессор неврологической хирургии и старший автор исследования.

Это говорит о наличии принципа и технологии, которые позволят создать устройство для пациентов с потерей речи.

Гопала Ануманчипалли, руководивший исследованием, сказал, что этот способ связал мозговую деятельность с движениями во рту и горле во время речи, а не мозговые сигналы с акустикой и звуками. И в этом главное достижение.

Ученые пришли к выводу, что если эти центры речи в мозге кодируют движения, а не звуки, то они должны делать то же при декодировании этих сигналов.

Около 70% слов, сгенерированных компьютером, были точно идентифицированы людьми, которых попросили расшифровать голос компьютера.

Это значительно лучший показатель, чем достигнутый ранее, и он позволяет перейти к идеальному разговорному языку, считает Джош Шартье, аспирант биоинженерии.

«Мы неплохо синтезируем медленные звуки речи, поддерживаем ритмы и интонации речи, а также пол и идентичность говорящего, добавил ученый.

При этом улучшение уровней точности станет более значительным шагом в коммуникации по сравнению с тем, что доступно уже сейчас.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
96

Похожие новости
22 июля 2019, 10:00
19 июля 2019, 15:14
22 июля 2019, 13:56
19 июля 2019, 17:28
22 июля 2019, 13:56
22 июля 2019, 16:00

Новости партнеров