Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

На Чукотке рассказали о борьбе с алкоголизмом

© РИА Новости / Андрей Шапран
Власти Чукотки, которая попала в список регионов, где активнее всего интересуются покупкой самогонных аппаратов, отмечают, что проблема алкоголизма для территории актуальна, но есть положительная динамика, в поселках идет активная работа по профилактике алкоголизма, создаются группы трезвости, сообщил РИА Новости представитель регионального правительства.
Аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова подготовил для президента РФ доклад о состоянии российского рынка подакцизных товаров, в нем указано, что покупка самогонных аппаратов больше всего интересует жителей Липецкой, Воронежской и Тульской областей, Хакасии, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Чукотки.
"Проблема действительно актуальна, но положительная динамика есть. Региональные и местные власти округа отмечают, что это комплексная проблема, одними ограничениями розничной продажи алкогольной продукции не ограничиваются. И именно комплексный подход к профилактическим мероприятиям во взаимодействии всех структур и ведомств даёт необходимый результат", - сказал собеседник.
По данным департамента здравоохранения, в последние годы идет постепенное снижение числа случаев первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом: в 2016 году отмечалось 490 случаев на 100 тысяч населения, в 2020 году – 272 случая.
"Кроме реализации мероприятий в рамках федеральных и региональных программ особое внимание уделяется работе "на местах", ведь в силу своей малочисленности Чукотка имеет возможность "в ручном режиме" реагировать на проявление одной из самых насущных проблем местного населения", - сообщили в правительстве.
Администрации муниципальных образований совместно с поселковыми филиалами Ассоциации по делам коренных малочисленных народов проводит работу по профилактике алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни. В течение всего года проводятся крупные межпоселковые спортивные, культурные мероприятия, круглые столы по этой проблеме. Национальные фестивали Эйнев, Эйневкай, гонки на собачьих упряжках и другие крупные мероприятия проходят под эгидой борьбы с алкоголизмом.
"Кроме того, в работе задействованы общественники, народные дружины, комиссии по делам несовершеннолетних и административные комиссии. Привлекают к работе лидеров общественного мнения в посёлках. Так, недавно жители одного из сёл обратились в администрацию района с просьбой премировать директора сельхозпредприятия за активную борьбу. Он своим личным примером, авторитетом влияет на своих работников, организует лечение в районных медорганизациях. В посёлках создаются группы трезвости", - сообщил собеседник.
По его словам, во всех населённых пунктах предоставляются рабочие площадки для мероприятий Красного креста по борьбе с алкоголизмом. Также местные власти совместно с департаментом здравоохранения и Анадырской епархией проводят лекции для детей и подростков, индивидуально работают с неблагополучными семьями.
С 2011 года на Чукотке с 20.00 до 12.00 запрещена розничная продажа алкоголя за исключением общепита, в 10 селах введены локальные ограничения времени продажи спиртного: в 9 селах продажа разрешена только в определенные часы и (или) дни, в одном селе введен сухой закон.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
83

Похожие новости
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 17:14
22 июня 2021, 17:56
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 22:14
22 июня 2021, 17:56

Новости партнеров