Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

На Кубани опробовали первые в мире таблетки от бесплодия

Чудо-препарат протестировали на себе 24 молодые женщины, большинство из которых после этого смогли стать мамами [фото]
Пилюли не от, а для беременности. Казалось бы, фантастика, но нет - это разработка российских врачей, аналогов которой еще нет. Да и вряд ли смогут создать! Мы уже опередили заморских ученых, запатентовав и запустив лекарство в производство. В Краснодаре нанотаблетку протестировали на себе 24 молодые женщины, большинство из которых после этого смогли стать мамами.
Почините ген беременности!
Стать счастливыми родителями для многих семей - мечта, которая не спешит воплощаться в реальность. Те, кто услышал от врача диагноз «бесплодие», находятся не на грани отчаяния, а за. Нередко пары возлагают надежды на дорогостоящее ЭКО. В случае неудачи люди идут по второму кругу, третьему и даже четвертому… Но чаще прощаются с мыслью о собственном малыше.
К счастью, на помощь пришла наука. Уникальный препарат, который уже можно найти в аптеках, создал Всеволод Киселев. Тот самый ученый, который разработал более эффективный аналог реакции Манту - Диаскинтест, благодаря которому сотни тысяч детей с ложноположительной реакцией Манту и их родители избегают стресса и самое главное - ненужного профилактического лечения.
Само средство начали производить еще 30 лет назад. Все это время группа ученых во главе с профессором Киселевым работала над препаратом для онкобольных. Но речь шла не об очередном аналоге уже имеющегося лекарства - светлые умы искали новый подход к проблеме. И нашли. Во время исследований выяснилось, что онкозаболевания влияют на ген, который подавляет способность клеток в нашем организме превращаться в раковые. Если его работа нарушена, то защитная функция отключается.
Само средство начали производить еще 30 лет назад.
И - эврика! - ученым удалось создать препарат, который «чинил» этот ген, таким образом не давая опухоли дальше развиваться. А еще спустя десятилетие исследователи решили проверить, а сможет ли этот препарат помочь пациентам с другим диагнозом.
- Как показывает практика, женщинам, обращающимся в репродуктивные центры, удается забеременеть лишь в 30% случаев - с помощью терапии и ЭКО. Мы задались вопросом, а что происходит с остальными пациентками? - рассказывает заместитель директора Института онкогинекологии и маммологии, член-корреспондент РАН Всеволод Киселев. - Решили узнать, воздействует ли наша разработка на клетки эндометрия (внутренняя слизистая оболочка матки. - Авт.). Он обладает очень важной функцией - рецептивностью. Попросту говоря, способностью захватить оплодотворенную яйцеклетку, чтобы начался рост эмбриона. За эту функцию отвечают два гена - HOXА10 и HOX11. Так вот, тогда мы взяли образцы эндометрия у пациенток, страдающих бесплодием, и почти во всех случаях эти гены «молчали». А «притихли» они из-за ферментов, которые в случае воспалительных «женских» заболеваний начинают портить ген.
Каждому замочку свой ключик
Но, к счастью, эти мутации не затрагивают структуру ДНК, а значит, избавиться от нездорового багажа можно. Разработанный препарат как раз-таки подавляет этот процесс. Настоящий прорыв в медицине!
- Вот представьте - есть замок, в который вставили неправильный ключ, и обломали его. Откроете вы дверь? Конечно, нет, - объясняет заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Кубанского медуниверситета, профессор Григорий Пенжоян. - С помощью препарата мы можем извлечь поломанный ключ и подобрать к замку правильный, чтобы открывать и закрывать дверь.
На рынок вывели сразу три препарата (по понятным причинам мы не указываем их названия. - Авт.), помогающие женщинам решить проблему бесплодия. Основные компоненты - хорошо известные в природе вещества, которые содержатся в растениях семейства крестоцветных (то есть в разных сортах капусты), а также в листьях одного из вида чаев.
Уникальные новинки проверяли долго и кропотливо сначала на мышах, чей организм максимально близок к человеческому. Затем на себе опробовали добровольцы, которым за эксперименты платят. И только потом ученые начали набирать группу пациентов. Краснодар стал первым городом-участником. Затем присоединились Москва и Казань.
- Кубанский медицинский университет всегда ищет новые методы лечения. Потому, когда мы узнали о программе наших московских коллег, с удовольствием присоединились, - говорит профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Кубанского медуниверситета Маргарита Андреева. - Мы выбрали пациенток с диагнозами «бесплодие», в том числе у кого были неудачные попытки ЭКО. Исключили тех, у кого были другие причины невынашивания ребенка (мужской фактор, позднее зачатие).
Как показывает практика, женщинам, обращающимся в репродуктивные центры, удается забеременеть лишь в 30% случаев.
Правда, нанотаблетки выписывали не всем. Прежде, врачи с ног до головы обследовали женщин и лабораторным путем выясняли, у кого этот самый ген «молчит». Исследование длилось месяц - проводят его только в столице. Каждую партию пробирок с биологическим материалом (соскоб слизистой оболочки матки. - Авт.) тщательно готовят перед транспортировкой - обрабатывают специальным составом, замораживают, а затем кладут в кювез. Малейшее нарушение условий хранения - считай, пропал драгоценный груз.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
346

Похожие новости
16 июня 2019, 10:42
13 июня 2019, 15:00
13 июня 2019, 18:56
15 июня 2019, 13:14
14 июня 2019, 15:14
08 июня 2019, 16:14

Новости партнеров