Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
24 сентября 2018, 21:14
24 сентября 2018, 21:14
25 сентября 2018, 03:00
24 сентября 2018, 21:00
24 сентября 2018, 21:28

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

На мороз с голыми лодыжками — безобидная мода или приманка для простуд?

Популярное увлечение молодежи и подростков мы обсудили с известным врачом, а также выяснили, какие неожиданные осложнения могут принести простуды в этом сезоне
При взгляде на нынешнюю молодежь и подростков многих сознательных граждан оторопь берет: как можно в 15-градусный мороз щеголять в кроссовках и коротких джинсах, между которыми синеет голая лодыжка?! Увещевания родителей на юных модников, понятное дело, не действуют, поэтому мы решили спросить авторитетного доктора, популяризатора науки Павла Бранда: чем грозит в сезон простуд оголение разных частей тела (ног, шеи, рук)?
- Заболеть ОРВИ без вируса невозможно, - первым делом напоминает Павел Яковлевич. - Для того, чтобы началась простуда или какое-то воспаление, нужно чтобы живущие внутри нас и рядом с нами бактерии и вирусы активизировались. А для этого человек должен замерзнуть: когда мерзнешь — хуже работает иммунитет. Такое может случиться, даже если вы наденете тридцать шуб, но на улице будет минус 50 и при этом вы не двигаетесь. В то же время, если человек активно двигается, и у него открыта лодыжка, шея или еще что-то, он может не заболеть, потому что не замерзает. И, конечно же, играет роль индивидуальная реакция — кого-то знобит в любой одежде и в любую погоду, а кто-то закален, и ему тепло полураздетым.
БУДЬ В КУРСЕ!
Осложнения ОРВИ: вслед за вирусами спешат бактерии
Как известно, простуды запускаются вирусами, против которых, напомним, бессильны антибиотики — принимать такие лекарства при ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекциях) — большая ошибка, эти препараты могут ухудшить состояние, создавая лишнюю нагрузку на печень и почки. Но подвох в том, что в организме, ослабленном вирусной атакой, могут активизироваться вредные бактерии. Тут-то и начинаются осложнения, при которых антибиотики уже жизненно необходимы. Врачи в один голос призывают не пытаться вычислить осложнение и не назначать себе антибиотики самостоятельно.
- В этом сезоне мутировавшие вирусы разных семейств ОРВИ могут давать самые неожиданные осложнения, - предупреждает врач высшей категории, терапевт, кардиолог, эксперт международного биомедицинского холдинга «Атлас», кандидат медицинских наук Мария Кириллова. - У нас был пациент, прилетевший из Европы, у него там началось с ОРВИ, а потом стал болеть лоб, мы посмотрели — оказалось, фронтит, воспалилась лобная пазуха. Еще было несколько случаев, когда респираторные вирусы привели к дебюту бронхиальной астмы во взрослом возрасте. Встречаются менингеальные синдромы, связанные с воспалением оболочек головного мозга; респираторный дистресс, при котором нарушается проницаемость легочной ткани и развивается отек легких.
Чтобы определить начало и тип осложнения, нужно обязательно обратиться к врачу и сделать хотя бы простейшие анализы крови и мочи. «Бывает, что человек еще ничего не чувствует, а у него скрыто протекает цистит — мы это видим по анализу, но если вовремя не обнаружить и не начать лечить, может дойти уже до пиелонефрита, серьезного воспаления почек», - рассказывает доктор Кириллова.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

257

Похожие новости
15 сентября 2018, 14:14
23 сентября 2018, 18:00
18 сентября 2018, 19:14
21 сентября 2018, 13:14
19 сентября 2018, 09:00
18 сентября 2018, 19:14

Новости партнеров