Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

На наш стол приплывут двухголовый минтай и радиоактивная тихоокеанская сельдь

Загрязнение акватории Тихого океана радиоактивной водой с японской АЭС может угрожать здоровью россиян. «Наши рыбаки ловят там минтай, сельдь и треску, а также добывают морепродукты. Хотя крабы и морские ежи — редкость на столе большинства наших сограждан», — рассказала «СП» главный редактор журнала «Рыбное хозяйство» Светлана Филиппова.
Решение о сливе радиоактивной воды с атомной станции «Фукусима-1», пусть и после очистки, принято 13 апреля правительством Японии во главе с премьер-министром Ёсихидэ Суга. «Утилизация [воды] является неизбежной проблемой», — заявил японский лидер. На подготовку энергетической компании TEPCO, владеющей станцией, отведено два года.
С 2011 года, когда случилась авария на «Фукусиме-1», количество очищенной воды на АЭС постоянно растет. Сейчас ее объем равен примерно 1,25 млн тонн. Власти будут отслеживать наличие радиоактивных веществ в морских продуктах, успокоил премьер Японии. Тем не менее японские рыбаки активно возражают против сброса загрязненной воды.
МИД Китая заявил об обеспокоенности односторонним решением японского правительства, посетовав, что оно было принято «без всесторонних консультаций с соседними странами и международным сообществом». Пекин призвал Токио «придерживаться научного подхода». Высказала сожаление и Южная Корея. Россия пока молчит.
А вот в США посчитали решение адекватным. Госдепартамент рассчитывает на координацию с японским правительством. Положительно отозвалось и МАГАТЭ, пообещав работать с Японией для уменьшения ущерба природе. Странная лояльность с учетом того, что авария на «Фукусиме-1» по международная шкале INES отнесена к 7-му, максимальному уровню, как и авария в Чернобыле.
Советник по науке Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН, д. б. н. Владимир Раков ожидает худшего.
— Любые радиоактивные элементы, попадающие после таких аварий сначала в атмосферу, а потом и в мировой океан, который является конечным местом, где все концентрируется, представляют опасность для среды. Хотя и говорят, что вода будет очищенная, однако ясно, что если бы ее можно было очистить на сто процентов, то ее не сливали бы в океан, а направили бы прямо в водопровод. Очевидно, что эта вода содержит радиоактивные элементы, которые потом будут входить в экосистему. Самый элементарный элемент — изотоп углерод-14 будет накапливаться сначала фитопланктоном и дальше по пищевой цепочки через зоопланктон, попадать в рыбу и моллюсков. Человек через эти промысловые объекты тоже в конечном счете получит свою порцию изотопов.
«СП»: — Какой-то ядерный терроризм задумали в Токио. Ведь наши рыбаки там везде…
— Важно, в каком именно месте японцы сольют эту воду в океан. Если у своих берегов, недалеко от того же города Фукусима, то там проходит течение Куросио, которое затем отклоняется на восток и идет в открытую часть Тихого океана в сторону Америки, где разбавляется. А вот если они сольют севернее, возле острова Хоккайдо, ближе к Курильским островам, то там течение Оясио — с севера на юг, а некоторые ветки попадают в Охотское море. Таким образом, это затронет рыбу, моллюсков в районах, где ведут промысел наши рыбаки. Не думаю, что уровень радиоактивности этой воды имеет смертельные значения, наверняка ее проверят много раз, но накопление изотопов в организме может привести к разного рода заболеваниям. Но может они решат сливать где-нибудь в южном полушарии?
«СП»: — Вряд ли, так как этой воды слишком много для транспортировки — свыше 1 млн тонн. А вот слить на своем западном побережье — в Японское море, а не на восточном — в открытую часть Тихого океана, Токио вполне может. Тогда помимо самой Японии последствия заденут Китай, обе Кореи и Россию, а США — обойдут стороной. Может, поэтому Пекин возмутился, а Вашингтон поддержал? Может, Япония и США о чем-то договорились?
— Всякое может быть… Напомню, что станция «Фукусима-1» была построена по американскому проекту. Это их защита не сработала на АЭС. Вообще вопрос об опасности запланированного сброса воды надо обязательно поставить, например, в ООН. Ведь Тихий океан принадлежит не только Японии. Вот только японцы далеко не всегда подчиняются международным решениям. Так, они не подписали конвенцию о запрете охоты на китов. Все страны, включая Россию и США, подписали ее, а японцы продолжают бить этих морских животных. Если будет какое-то соглашение, запрещающее сливать радиоактивную воду в океан, они все равно могут его нарушить.
Сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, к. б. н. Филипп Сапожников напоминает, что японцам самим придется есть рыбу из океана.
— Океан — это комплексная экосистема, непрерывные потоки энергии и вещества… Технологии у японцев хорошие. Если за предстоящие два года они действительно смогут очистить воду от излучающих радиоактивных частиц, то вред будет сравнительно небольшой. Пусть там будут частицы, которые заряжены, но не фонят. Конечно, они могут вызвать некоторую мутогенную активность в прибрежной зоне и других местах, куда пойдет эта вода, но уже не в том объеме.
При всех своих особенностях японцы вряд ли будут спускать воду, которая откровенно фонит. Ведь эта страна сама очень сильно зависит и от рыбы, и от морекультуры прибрежной зоны, и от лова планктонных организмов, они ловят креветок в больших объемах. То есть они эксплуатируют океан в своих целях и поэтому есть надежда, что они смотрят на это рационально и воду все-таки очистят до безопасного уровня. Они же не захотят отравиться.
Член Общественного совета госкорпорации «Росатом» и совета Центра экологической политики РФ Валерий Меньщиков сожалеет, что Токио не обратился за помощью к России.
— В свое время мы предлагали японцам свою помощь. У нас есть технологии, специальные установки для работы с жидкими ядерными отходами. Но, видимо, японцы накопили такие объемы, что никакая установка их проблемы не решит. Думаю, что единственный способ предотвратить сброс отходов — обращение в МАГАТЭ. Вся гражданская ядерная энергетика контролируется этой международной организацией. Это признается всеми странами. Поэтому действовать следует через нее.
«СП»: — МАГАТЭ уже поддержала решение властей Японии. Похоже, отходы «Фукусимы-1» все-таки сольют…
— По нашим законам — это преступление. Сброс в океан жидких отходов крайне опасен. Ведь это будет разнесено течением. В том числе опасность может грозить российскому побережью.
В свою очередь бывший начальник инспекции по ядерной и радиационной безопасности Госатомнадзора СССР, д. т. н. Владимир Кузнецов уверен, что японцы просто решили сэкономить на ликвидации последствий аварии.
— Странно, что американцы сейчас стали оценивать идею слива радиоактивной воды как адекватную. Потому что после аварии зараженные воды через полтора года достигли Калифорнии. Видимо, администрация Байдена сделала глупость.
«СП»: — А эта вода точно опасна?
— Часть радионуклидов действительно распалась. Но в этой же воде есть и опасные радионуклиды: углерод-14 и самый неприятный — тритий. Углерод-14 имеет период полураспада несколько тысяч лет! У трития период полураспада 12,3 года. Полностью он исчезнет через 10 распадов — через 120 лет. Именно тритий вызывает главные проблемы — приводит к мутациям морских жителей и человека.
Буквально три недели назад японцы выловили у своих берегов радиоактивную рыбу. И отнеслись к этому легкомысленно. Если они все-таки сольют жидкие отходы, рыбу из Охотского моря есть будет нельзя. Впервые разговоры о том, что радиоактивную воду можно сливать в океан начали вести спустя полгода после аварии. И ни одна страна, включая Россию, даже не отреагировала. Хотя мы там ловим рыбу. Должны были бы орать во все горло.
Причина такого поведения — наш Росатом ведет себя так же, как и японская компания TEPCO, владеющая станцией «Фукусима-1». Это два сапога пара. И они в этом плане друг друга покрывают, стараются не говорить про риски. Единственная страна, кто активно возражает, — Южная Корея.
А компания TEPCO никому не подвластна. Ее хотели даже национализировать, потому что она долгое время ничего не предпринимала, уходила от ответственности, подкупала судей, чтобы людям не платили компенсации и т. п. Они указывают ликвидаторам, что делать, и, как правило, бездарно.
«СП»: — Может, японцам следует создать из этой воды искусственное озеро, как у нас на комбинате «Маяк» под Челябинском?
— Хранить радиоактивные отходы в открытом озере — это чревато. Мы избавились от такого озера с таким трудом и с такими финансовыми затратами, что сейчас ясно, что это не вариант.
Возможное решение: задействовать для решения проблемы простаивающие мощности станции «Фукусима-2». Она не пострадала, но была остановлена после аварии на «Фукусима-1». Расстояние между ними — 12 километров. Если бы там все эти годы перерабатывали жидкие отходы, как мы предлагали, проблема наполовину была бы решена. Но для этого надо было затратить средства. А TEPCO экономит. Дешевле слить в океан.
«СП»: — А МАГАТЭ? Ее позиция удивила…
— МАГАТЭ — это <…> (организация с низкой социальной ответственностью). Ее главой всегда избирают не технарей, а бывших дипломатов. Несколько лет после аварии на «Фукусиме-1» ее возглавлял японец. Разве японец пойдет против Японии? Никогда.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
145

Похожие новости
27 апреля 2021, 12:14
19 апреля 2021, 08:28
05 мая 2021, 15:56
19 апреля 2021, 14:28
24 апреля 2021, 11:00
26 апреля 2021, 20:14

Новости партнеров