Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"На повестке дня". В Совфеде рассказали о планах по ревакцинации россиян

© РИА Новости / Виталий Белоусов
Власти готовят программу ревакцинации уже привитых россиян, пишут СМИ. Эту информацию прокомментировал в интервью радио Sputnik член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов.
В Минздраве разрабатывают программу ревакцинации для тех граждан России, чей уровень антител к коронавирусу после прививки или после перенесенного COVID-19 уже снизился, сообщает "Коммерсант".
"Сейчас начать ревакцинацию – жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии", – написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин 18 июня.
Позднее он заявил в интервью телеканалу "Россия 1", что для защиты от нового индийского штамма коронавируса человеку нужно гораздо большее количество антител, чем требовалось для борьбы с другими разновидностями возбудителя болезни.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уточнила на брифинге, что ревакцинацию планируется проводить не ранее, чем через двенадцать месяцев после предыдущей прививки, но при неблагоприятной эпидемиологической ситуации – через шесть месяцев.
Минздрав сообщил о подготовке рекомендаций по ревакцинации.
Непостоянные антитела: нужна ли прививка переболевшим COVID-19?
15:06
В интервью радио Sputnik член комитета Совета Федерации по социальной политике, кандидат медицинских наук Сергей Леонов прокомментировал высказывания о необходимости проведения в России ревакцинации.
"По поводу штаммов, которые снижают активность антител. Для этого нужна доказательная база. Достоверных сведений по так называемому индийскому штамму коронавируса пока нет. На мой взгляд, по тому, что говорят врачи, основная масса заболевших – это те, кто не прививались и не переболели. Более 90% пациентов – именно такие люди, не привитые и не переболевшие. Поэтому вопрос стоит не о ревакцинации, а о вакцинации тех, кто не прививался вообще. Люди должны ответственно к этому подойти и все-таки привиться. Я оговариваюсь, что это должно быть добровольно", – сказал он.
Незваный гость из Индии: что известно о новом штамме коронавируса
15:06
Вопрос о проведении в будущем ревакцинации также стоит на повестке дня, отметил сенатор.
"Насколько мне известно, сейчас однозначного мнения по поводу ревакцинации или вакцинации пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, пока нет. Этот вопрос стоит на повестке дня в медицинских кругах, но решения еще нет – и по ревакцинации, и по вакцинации переболевших людей", – сказал Сергей Леонов.
По его мнению, прежде чем принимать решение о ревакцинации, необходимо в течение года изучать данные по вакцинированным гражданам.
"Нужно дождаться определенного срока, чтобы хотя бы цикл годовой прошел у вакцинированных. Посмотрят, сколько у них антител и как они отреагировали на заболевание. Возьмут группу людей, которых вакцинировали, три тысячи человек, допустим, или десять тысяч человек, и посмотрят, у кого инфекция все-таки была. Если этих людей будет немного, а их будет немного, потому что мы все знаем, что эффективность вакцинации от 70 до 95%, – значит, вакцина работает. Поспешно такие выводы делать, что нужна срочная ревакцинация, – мне такой посыл непонятен как врачу", – сказал кандидат медицинских наук.
В то же время противопоказаний для вакцинации тех, кто уже прививался, нет, добавил Сергей Леонов.
"Если кто-то хочет вакцинироваться после того, как перенес заболевание, такого нет противопоказания, если хочет, пускай через три-четыре месяца привьется, но такого регламента нет, и рекомендаций таких нет", – уточнил он.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
86

Похожие новости
20 сентября 2021, 03:00
19 сентября 2021, 19:56
19 сентября 2021, 13:56
19 сентября 2021, 13:56
19 сентября 2021, 13:56
19 сентября 2021, 19:56

Новости партнеров