Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

На Сахалине вернули с того света пациента после 25-минутной остановки сердца

Вновь «завести» сердце помогли профессионализм врачей и новое оборудование [фото]
В областной больнице Сахалина врачам удалось оживить пациента, у которого перестало биться сердце. «Мотор» остановился внезапно, специалисты на протяжении 25 минут боролись за жизнь мужчины. Помогал им в этом специальный аппарат, которое незадолго до этого установили в больнице.
Как признаются врачи, ситуация штатная и врасплох не застала никого – медики всегда наготове и готовы в любой момент прийти на помощь. Специалисты, кроме проведения общих реанимационных действий, задействовали новое оборудование, которое непрерывно делает непрямой массаж сердца.
– У 56-летнего пациента с сердечно-сосудистой патологией сердце остановилось внезапно. 25 минут проводили реанимационные мероприятия, при помощи этого автоматического наружного кардиомассажера сердечная деятельность была успешно восстановлена. Сейчас мужчина уже переведен в отделение кардиологии, где проходит дальнейшее лечение, – рассказал заведующий отделением Андрей Науменко.
Мужчину с того света врачи практически выдернули. Более подробно о состоянии пациента специалисты пока не говорят.
Кардиомассажер в тандеме с врачами-профессионалами спас уже не первую жизнь. Аппарат надавливает на грудь и проводит непрерывную сердечно-легочную реанимацию. Прибор компактный и помещается в рюкзаке, а его установка на пациенте занимает считанные секунды. Кардиомассажер может выполнять свою работу и в движении – в вертолете или в машине скорой помощи. Главное особенность машины - она, в отличие от человека, не устанет.
Кардиомассажер в тандеме с врачами-профессионалами спас уже не первую жизньФото: Правительство Сахалинской области
Как поделился с «КП-Владивосток» реаниматолог с 25-летним стажем, пожелавший остаться анонимным, вытащить человека с того света без вреда для его здоровья можно в течение от трех до шести минут. После остановки дыхания клетки головного мозга начинают медленно умирать ( называется это декортикация). Первой поражению подвергается кора, которая отвечает за высшую нервную деятельность.
- Если даже удалось вернуть пациента, то он, вероятно, будет обречен на вегетативное существование. Это значит, что человек лишается сознания, речи, не откликается на свое имя и на болевые раздражители, - поделился реаниматолог.
Однако в мировой истории полно случаев, когда пациенты даже с более длительной остановкой сердца возвращались к нормальной жизни. По словам специалиста, такой эффект достигается при помощи гипотермии – искусственного охлаждения организма. К какому из случаев относится наш – еще предстоит узнать.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
99

Похожие новости
11 ноября 2019, 14:14
11 ноября 2019, 01:00
11 ноября 2019, 12:00
12 ноября 2019, 07:56
11 ноября 2019, 12:00
12 ноября 2019, 04:00

Новости партнеров