Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

На Украине заподозрили Россию в создании AstraZeneca проблем в Европе

© РИА Новости / Густаво Вальенте
МОСКВА, 16 марта / Радио Sputnik. Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заподозрил Россию в организации информационной кампании, приведшей к приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca в Европе, якобы для того, чтобы "расчистить" рынок для "Спутника V".
"Сообщения об отказе от использования вакцины AstraZeneca в Европе могут быть связаны с массовой информационной кампанией против нее со стороны РФ. Цель – расчистить фармрынок для "Спутника V", – написал Ткаченко в Telegram-канале.
По его мнению, проблемы с вакциной AstraZeneca начались после того, как Москва "обвинила во всех своих проблемах США и их партнеров", на фоне того, что российская вакцина еще не одобрена в Евросоюзе.
Такая ситуация, считает министр, "очень похожа на тактику выжженной земли", чтобы "информационно уничтожить вакцину-конкурента", а затем "дожать" Европу с целью одобрения "Спутника V".
"Я бы очень тщательно проверил, из каких источников появилась информация о псевдоопасности вакцины AstraZeneca и кто лоббировал распространение этих страшилок в европейских СМИ. Потому что в такие совпадения не верю", – указал Ткаченко.
Ранее власти Австрии, Германии, Франции и Италии и других стран ЕС решили приостановить вакцинацию с помощью AstraZeneca в качестве меры предосторожности. Это связано со смертью женщины, привитой AstraZeneca, и развитием тромбоэмболии у другой после получения прививки. При этом у пациентов из разных стран после вакцинации выявили нарушения в свертываемости крови.
О временном прекращении использования вакцины минимум на 15 дней также сообщили в Испании. В понедельник, 15 марта, глава испанского Минздрава Каролина Дариас созвала срочное совещание межтерриториального совета по здравоохранению в связи с данными о побочных эффектах AstraZeneca.
В свою очередь, в Финляндии заявили, что продолжат использование AstraZeneca. В финском Агентстве безопасности и развития в области фармацевтики (Fimea) пояснили, что ждут дополнительной информации по безопасности применения вакцины.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Швеции назвали новый "побочный эффект" после вакцины AstraZeneca.
Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать
21:30
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
81

Похожие новости
16 апреля 2021, 21:00
16 апреля 2021, 16:42
16 апреля 2021, 15:00
16 апреля 2021, 15:00
16 апреля 2021, 12:56
16 апреля 2021, 16:42

Новости партнеров