Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

На Ямале началась ежегодная вакцинация тундровиков от сибирской язвы

© AP Photo / Jae C. Hong
Ежегодная вакцинация тундровиков от сибирской язвы началась в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), сообщает в четверг пресс-служба главы региона.
"На Ямале началась прививочная кампания по вакцинации тундрового населения от сибирской язвы. На сегодня в округе ситуация с этой инфекцией стабильная и контролируемая. Этого удалось добиться благодаря слаженной работе окружных структур здравоохранения и службы ветеринарии", - говорится в сообщении.
Согласно региональному календарю прививок, в арктическом регионе вакцинации подлежат 400 тундровиков, 7,5 тысячи тундровиков – ревакцинации. Первичная иммунизация против сибирской язвы проводится двукратно, а ревакцинацию проводят однократно ежегодно.
В этом году прививать против сибирской язвы будут тундровиков четырех сельских муниципалитетов: Ямальского, Тазовского, Приуральского и Надымского районов. Одновременно с вакцинацией тундрового населения идет и проверка состояния поголовья оленей и пастбищ.
"Сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь. У человека заболевание чаще всего протекает в кожной форме, в отдельных случаях осложняется сибиреязвенным сепсисом. Может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах. Заболевание особо опасное, поэтому, чтобы не допустить инфицирования, пристальное внимание должно быть уделено профилактическим мероприятиям. Вакцинации подлежат граждане из групп риска, исключение составляют дети до 14 лет, а также беременные и женщины в период лактации", - приводятся в сообщении слова главного внештатного эпидемиолога департамента здравоохранения ЯНАО Людмилы Воловой.
В Ямальском и Тазовском районах вакцинация против сибирской язвы уже идет. Медики проводят разъяснительную работу по привлечению к ревакцинации и вакцинации тундрового населения. Они добираются до стойбищ, где на местах открывают мобильные прививочные пункты и вакцинируют желающих.
"Отказов от прививки почти нет, оленеводы знают, что сибирская язва опасна для жизни. С целью вакцинации оленеводов и их семей с начала июня запланированы вылеты в тундру Приуральского и Надымского районов", - уточняется в сообщении.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
96

Похожие новости
21 июня 2021, 21:28
21 июня 2021, 19:14
21 июня 2021, 17:42
21 июня 2021, 23:42
21 июня 2021, 17:42
21 июня 2021, 12:42

Новости партнеров