Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Началось тестирование на людях противораковой вакцины, которая способна удалять метастазы у мышей

Группа учёных из Стэнфордского университета в США под руководством профессора Рональда Леви обнаружила, что инъекция крошечных количеств двух препаратов непосредственно в опухоль не только убивает первоначальный рак, но также вызывает потрясающую реакцию организма, уничтожающая даже отдалённые раковые клетки.
Подпись к изображениюРональд Леви (слева) и Идит Сагив-Барфи возглавили работу по созданию перспективной терапии рака, которая включает инъекцию непосредственно в опухоль двух иммуностимулирующих агентов
Комбинация препаратов работает путем введения дезактивированных иммунных Т-клеток в опухоли с последующей их активацией, чтобы они могли начать работу по уничтожению опухолевых клеток.
Как только иммунные клетки реактивируются, они приобретают способность распознавать все раковые клетки в других местах организма и приступают к их уничтожению.
Учёные сказали, что терапия поразительно хорошо работает на мышах — со 100-процентной эффективностью: 87 мышей из 90 животных были излечены от рака после одной инъекции, а остальные мыши вылечились после повторной инъекции. Метод работает против многих видов рака, в том числе и таких, которые возникают спонтанно.
Исследователи полагают, что местное применение очень малых количеств агентов может служить быстрой и относительно недорогой терапией рака, которая вряд ли вызовет неблагоприятные побочные эффекты, часто наблюдаемые при стимуляции иммунной системы организма.
Некоторые подходы к иммунотерапии полагаются на стимуляцию иммунной системы по всему организму. Другие нацелены на естественные контрольно-пропускные пункты, которые ограничивают противораковую активность иммунных клеток. А третьи, такие как терапия Т-клеток CAR, недавно одобренная для лечения некоторых типов лейкемии и лимфом, требуют, чтобы иммунные клетки пациента были удалены из организма и генетически реконструированы для поражения именно опухолевых клеток. Многие из этих методов были успешными, но у каждого из них есть недостатки — от побочных эффектов до дорогостоящих и длительных сроков подготовки или лечения.
Рак часто находится в странном типе неопределённости в отношении иммунной системы. Иммунные Т-клетки распознают аномальные белки, присутствующие на раковых клетках, и проникают в опухоль. Однако, по мере роста опухоли, раковые клетки часто разрабатывают способы подавления активности Т-клеток.
Метод Леви работает для реактивации Т-клеток, специфичных для рака, путём инъекции микрограмма (миллионной доли грамма) двух агентов непосредственно в опухолевый участок. Один из агентов, короткий участок ДНК, называемый олигонуклеотидом CpG, взаимодействует с соседними иммунными клетками для усиления экспрессии активирующего рецептора под названием OX40 на поверхности Т-клеток. Другое антитело, которое связывается с OX40, активирует Т-клетки, чтобы направить их против раковых клеток. Поскольку два агента вводятся непосредственно в опухоль, активируются только Т-клетки, которые уже проникли в неё. По сути, эти Т-клетки «предварительно скринированы» организмом, чтобы распознавать только белки, специфичные для рака.
Некоторые из этих опухолеспецифических активированных Т-клеток затем оставляют исходную опухоль, чтобы найти и уничтожить другие идентичные опухоли по всему организму.
В настоящее время один агент уже одобрен для лечения людей; другой был испытан для использования человеком в нескольких несвязанных клинических испытаниях. В январе было начато клиническое исследование для проверки эффективности лечения методом Леви на 15 пациентах с лимфомой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

207

Похожие новости
23 мая 2018, 12:42
23 мая 2018, 10:28
23 мая 2018, 12:42
23 мая 2018, 14:56
23 мая 2018, 14:56
23 мая 2018, 17:42

Новости партнеров