Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Над небом голубым или прозрачные мосты снов



Все знают фразу о том, что человек проводит во сне едва ли не треть всей своей жизни. В зависимости от возраста, физического состояния и индивидуальных физиологических особенностей человеку требуется от 6 до 8 часов полноценного сна. Есть, конечно, индивидуумы, которые способны и после 4-х часового сна чувствовать себя полными сил. Но это, скорее, исключение из общего правила. Врачи говорят, что сон необходим нам не только для того, чтобы отдыхать физически. В тот момент, когда мы спим, наш мозг не только структурирует информацию, полученную за день. Во сне происходит «тестирование» всех органов и систем организма. Это можно сравнить с программой дефрагментации жесткого диска компьютера. Если человек лишается сна, то в его организме не происходит этого процесса настройки и тестирования. Онкологи говорят, что в 60% случаев их пациенты испытывали трудности со сном. Конечно, нельзя говорить о бессоннице, как о главной причине онкозаболеваний, но ее наличие – одна из предпосылок к таким болезням.
Во сне мозг человека получает сигналы от его тела, и если какой-то орган или система жизнедеятельности не в порядке, то в момент сна человек может получить информацию об этом в виде сновидений. Это можно назвать по-настоящему «вещим сном». Как такое может быть? Простой пример. Днем человек промочил ноги, промерз по дороге на работу или домой. К вечеру никаких симптомов простуды еще нет, и он спокойно ложиться спать. На физиологическом уровне «простуда» еще не проявилась: нет ни кашля, ни температуры. Во сне человеку может присниться, что его душат, проводят по горлу ножом, или что-то подобное. Проснувшись утром, он через несколько часов начинает чувствовать боль в горле и другие клинические проявления простуды. «Вещий сон» и «сон в руку» — и в этом, конечно же, нет ничего мистического. Просто мозг, «просканировал» организм человека и послал соответствующий «зашифрованный» сигнал о болезни.
Существует две фазы сна – быстрая и медленная. Сны нам сняться и в той, и в другой фазе. Разница в том, что в меленном и глубоком сне, они чаще всего нейтральны и плохо запоминаются.
Человека, погруженного в глубокую фазу очень трудно «добудиться», а если он склонен к сомнамбулизму, то именно в этой фазе он может разговаривать, и даже вставать с кровати. Яркие и запоминающиеся сны приходят к нам в быстрой фазе. Сновидения, которые мы лучше всего запоминаем, и можем воспроизвести, чаще всего посещают нас под утро и за несколько минут до пробуждения. Часто они бывают нереальными, фантасмагорическими и яркими. Для примера достаточно вспомнить знаменитую картину Сальвадора Дали, которая называется «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения». Гениальный художник смог перенести на полотно те самые странные, гротескные и нереальные видения, которые иногда мы видим в наших снах. Красавица Гала видит за секунду до своего пробуждения и нереального слона на тонких паучьих ногах, и тигров, бросающихся на нее, и сам плод надтреснутого граната. Жужжание пчелы, как внешний раздражающий фактор, трансформировался в сюрреалистическую картину сна. Сам художник говорил о своей картине, что целью ее написания была попытка художественно изобразить тип долгого связанного сна, который вызван мгновенным воздействием, от которого и происходит пробуждение. Это тип сна был открыт З.Фредом, который как известно, первым заговорил о сексуальных подоплеках в человеческих сновидениях.
Но не только о подавленной сексуальности или скрытых болезнях человеку могут говорить сны. Часто во сне мы получаем ответы на вопросы, которые не могли решить в течение долгого времени, во сне мы беседуем с теми, кого уже нет с нами, бываем в неведомых странах. Считается, что человек не может видеть во сне только то, о чем имеет представление и уже видел ранее. То есть сон – это всего лишь проекция наших дневных переживаний и ощущений. Но люди, практикующие осознанные сновидения ставят эту теорию под сомнение. А как же тогда объяснить тот факт, что многие люди, даже те, что не занимаются практикой осознанного сновидения, в своих ночных путешествиях попадали в так называемый «Закатный город». Что это такое и как он выглядит? Все без исключения «сновидцы» говорят о том, что видели этот город исключительно во время заката солнца, отсюда и название. Архитектура мегаполиса могла быть разной, но всегда дома и другие строения были окрашены в розовые и золотистые тона уходящего дня. Еще одна интересная подробность: попадают в этот город на лифте. Причем лифты в этом фантасмагорическом мегаполисе едут не только вертикально, но и горизонтально. Это его главная особенность. Поэтому «Закатный город» называют еще и «городом горизонтальных лифтов».
Люди, владеющие техникой осознанных сновидений, могут попадать в этот мир намеренно. Но даже те, кто не практикует эти знания, хотя бы раз, но бывали в нем. Есть еще одна интересная подробность, которая может говорить в пользу существования «коллективных сновидений» и реальности всего в них происходящего.
В «Закатном городе» Алина бывала не раз. Только она не знала, что он так называется и думала, что это только в ее подсознании рождаются такие причудливые образы. В своих снах, она часто садилась в лифт, нажимала кнопку нужного этажа, и кабина начинала движение. Лифт набирал скорость, и пространство вокруг Алины начинало меняться. Стены шахты и кабины становились прозрачными, и она поднималась все выше и выше. В реальной жизни Алина очень боялась высоты, но почему-то в прозрачном кубе лифта из ее сна она не чувствовала тревоги. В какой-то момент кабина меняла траекторию движения и вставала горизонтально. На нее словно переставали действовать законы земного притяжения. Лифт продолжал плавное скольжение по воздуху и никаких опор и поддерживающих тросов у него не наблюдалось. Внутреннему взору Алины представал фантастический город, окрашенный в теплые закатные тона. Это зрелище было настолько захватывающим и пугающим одновременно, что Алина буквально «выдергивала» себя из сновидения, а потом долго лежала без сна и не могла прийти в себя.
Иногда ей снился другой сон, как будто она идет по стеклянному переходу над пропастью. У перехода не было ни начала, ни конца, на чём он держался, тоже было непонятно. Под ногами у девушки простирался странный пейзаж: он был одновременно знакомым и неузнаваемым. От сильных эмоций девушка просыпалась. Однажды она познакомилась с молодым человеком. Они разговорились о снах, и Алина сказала, что ее самый странный и даже страшный сон – это стеклянный мост. Она описала свои ощущения и тот пейзаж, который видела во сне. Молодой человек удивился: периодически он тоже видел такой же сон, и обстановка полностью совпадала. Девушка начала серьезно интересоваться этим вопросом. Тогда-то она и узнала про фантастический город в лучах заходящего солнца. Специалист парапсихолог объяснил ей, что этот город можно считать плодом коллективного сознания. Многие люди мечтают попасть туда осознанно. Он успокоил девушку, и сказал, что в следующий раз, когда она во сне попадет в это место, ей просто нужно успокоиться и постараться осмотреть город. Не нужно «выпрыгивать» из сна. Кабина не упадет, и она не разобьется. Нужно идти дальше и постараться запомнить из своего сна как можно больше. Тоже самое он сказал и по поводу стеклянного моста. По мнению парапсихолога – это дорога, ведущая в тот же город, и пугаться ее не стоит, нужно только довериться своему подсознанию и следовать за ним. Только так, можно открыть для себя новые миры и неизведанные пространства.
Есть и еще одно мнение по поводу «Закатного города». Этот мегаполис из наших снов есть ни что иное как мифический «Небесный Град Иерусалим», который находится именно НАД небом. Он скрыт от наших глаз, и пока мы можем попадать туда только в наших снах. Но это только теория, которую еще только предстоит подтвердить или опровергнуть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

81

Похожие новости
12 декабря 2017, 09:42
13 декабря 2017, 09:56
10 декабря 2017, 11:28
09 декабря 2017, 11:56
03 декабря 2017, 09:56
09 декабря 2017, 09:00

Новости партнеров