Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Накачанная шея как страховка от сотрясения мозга

Исследователи Ратгерского университета рекомендуют спортсменам, занимающимся видами спорта, чреватыми получением травм и сотрясения мозга, как например, футбол, укреплять шею физическими упражнениями в преддверии спортивного сезона.
В статье, написанной исследователями медицинской школы Ратгерса и опубликованной в журнале Orthopaedic and Sports Physical Therapy, обсуждаются результаты предыдущих исследований роли мышечной силы шеи, а также формы и толщины шейных мышц в снижении риска сотрясения мозга. Также ими был рассмотрен повышенный риск травмирования головы среди женщин и молодых спортсменов, занимающихся контактными видами спорта, например, футболом.
Основываясь на своих выводах, исследователи Ратгерса разработали рекомендации для физиотерапевтов и тренеров в целях более эффективной защиты спортсменов. Они включают в себя проведение всеобъемлющего обследования состояния шейного отдела позвоночника во время предсостязательного медосмотра, оценку жалоб на боль в шее, поскольку это указывает на повышенный риск получения сотрясения мозга у молодых спортсменов, и выполнение упражнений для укрепления мышц шеи.
«Наши возможности выявлять связанные со спортом сотрясения мозга значительно выросли, однако, наши способности предотвращать сотрясения и смягчать посстравматические осложнения всё ещё ограничены, — говорит Эллисон Браун, доцент медицинской школы Ратгерса. – Мы пришли к выводу, что сила, толщина и форма шеи, возможно, являются факторами снижения риска, благодаря гашению импульса, полученного от удара. Таким образом, усиление шейных мышц и, в частности, увеличение толщины шеи, вполне возможно, позволят существенно снизить риск или тяжесть травмы и её последствий».
Сотрясение, вызванное смещением головного мозга вследствие полученного удара, может привести к проблемам с мышлением, концентрацией внимания, настроением или к другим неврологическим изменениям. Помимо этого возможны головокружение и тошнота.
«Более сильная, толстая и как бы выдвинутая немного вперед (когда линия ушей вынесена вперёд относительно линии плеч, а не находится на её оси) шея способна частично гасить импульс удара, передаваемый мозгу, что снижает риск и тяжесть травмы, — говорит Кэрри Эсопенко, доцент медицинской школы Ратгерса и старший автор доклада. — У женщин шея как правило слабее, чем у их сверстников мужского пола, поэтому для них риск получить сотрясение мозга выше, и последствия для них тяжелее, а восстановление после травмы требует больше времени».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
141

Похожие новости
19 апреля 2019, 11:42
19 апреля 2019, 11:42
20 апреля 2019, 01:00
18 апреля 2019, 23:14
19 апреля 2019, 21:28
19 апреля 2019, 13:56

Новости партнеров