Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Народная медицина: от Гиппократа до наших дней



Выдержка из книги Л.П.Нестеровой (Суриной) «Школа выживания».
«Уважаемые читатели!
Перед вами – уникальная книга. И уникальность её не в том, что известность автора книги Лидии Суриной - кандидата биологических наук, отдавшего пропаганде народной медицины и, в частности, траволечению, более полувека – давно уже перешагнула границы не только нашего региона, (Тюмень и Тюменская обл.) но и всей страны. Её имя вписано в Золотой фонд целителей России, а её богатейший опыт не раз был предметом обсуждения на Международных конгрессах и съездах во многих уголках мира.
Перед вами, уважаемые читатели, – Самоучитель. Самоучитель выживания в наше сложное, полное экономических кризисов, экологических катастроф и «сопутствующих» им заболеваний современного человека. Заболеваний, грозящих поставить нашу страну на грань демографической катастрофы, до предела ослабив генофонд нации.
Эта книга – сборник «уроков», которые Лидия Несторовна Сурина преподавала в «Школе выживания», одной из самых популярных рубрик парламентской газеты «Тюменские известия», всегда имеющихся читательский резонанс. Стоит заметить, что общий тираж книг Л. Суриной превышает уже 350 тысяч экземпляров, и все они были востребованы читателями. Свою очередную книгу «Земли Тюменской травы целебные» (в книжных магазинах города тираж исчез мгновенно) Л. Сурина отправила магистру народной медицины, создателю единственной в стране системы неотложной помощи гражданам России, главному редактору газеты «Вестник надежды» Галине Гончаренко. И получила заслуженную оценку: «Опыт почетного гражданина Тюмени Л. Суриной неоценим в деле пропаганды здорового образа жизни, в деле оздоровления людей».
И ещё один весьма показательный факт. Из Соединённых Штатов Америки – страны, где здоровье человека является не просто культом, но и делом государственной важности – Лидия Несторовна получила письмо от гражданки США Т. Нерони. Она пишет: «... Я живу в стране торжества химических препаратов. Народ полностью забыл, что такое лекарственные травы и как ими пользоваться. Но, тем не менее, для себя и своих детей я хочу, пользуясь Вашими советами, составить свой «личный травник» и собирать лекарственные травы в окрестностях (мы живем в горах под Нью-Йорком)...»
Комментарий, который Л. Сурина дала этому письму на страницах нашей газеты, стоило бы сделать девизом для школ и тех учебных заведений, в которых маленьких россиян сегодня учат разным «премудростям»: «Мы не думаем о детях и не учим их, как надо поклоняться Природе, как перестать относиться к ней варварски! Кто, как не учитель, должен показать ребенку пользу, которую приносят нам растения, рассказать о том, что они кормят нас, исцеляют, радуют, дают кров, обогревают, защищают – ничего не требуя взамен?! Специально хочется подчеркнуть важность ботанических знаний не ради знаний отдельного урока, а для пользы отдельной семьи, и, в целом, для общества и государства».
За полвека Л. Суриной удалось изучить народную медицину Тюменской области в полном смысле слова от Полярного круга до степей Казахстана. Опыт Лидии Несторовны имеет под собой истинно народные, истинно глубокие корни: Мария Ивановна Сурина, проработала в медицине более срока лет, а бабушка была повитухой – так в народе называли мудрых врачевателей, умеющих безболезненно и без опасных последствий впустить в этот мир маленького человечка...
Впрочем, книга, которая перед вами – не только о ботанических знаниях. Она о гораздо большем. Если вы прочтёте эту книгу, то будете обладать уникальными рецептами, которые позволят вам не только не болеть, тратя огромные суммы денег на покупку импортных (не всегда полезных нам) лекарств. Они позволят вам ПЛАНИРОВАТЬ собственное здоровье, поддерживать его проверенными веками способами.
Эта книга научит вас также владеть собой. Лечиться не только травами, но и музыкой, цветом, общением с людьми и животными. Она откроет вам тайны очищения организма и продления жизни. И эта продленная жизнь, станет, в отличие от безнадежной старческой борьбы с недугами, по-настоящему прекрасной, долгой и осмысленной.
Вероника Наумова.»
Переходим к Главе I
«Народная медицина: от Гиппократа до наших дней.
Почему так необходимо в наши дни знать историю народной медицины, её древние и новые рецепты? Потому, что глубокое знание полезных свойств растений, минерального и животного сырья, на протяжении всей жизни рода человеческого помогало ему выживать, приспосабливаться к жизни в окружающей среде. Вплоть до второй половины XIX века медицинская практика базировалась исключительно на знаниях народной медицины. То есть в основе лежал лечебный эксперимент на самом себе.
Выверенные народом лечебные рецепты собирали знаменитые врачи древности – Гиппократ, Гален, Диоскорил, Авиценна... русские врачи также положительно оценивали народный опыт. 90% растений, применяемых в современной медицине, в разное время пришли из народных рецептов. Издавна в России для закрепления народного опыта издавались специальные «травники», «зелейники». Лучшие русские эскулапы были убеждены, что растения являются самым надежным и действенным средством лечения любых, самых сложных заболеваний.
Со временем, с развитием химии, в медицинской практике возобладали препараты химического синтеза, которые, бесспорно, дают быстрый результат лечения, но при этом дают параллельно и опасные для организма побочные действия. Аллергия на многие лекарственные препараты – печальная реальность нашего времени. Особенно тяжелые осложнения дают антибиотики, гормоны, транквилизаторы и даже... витамины.
В последнее время ученые выяснили, что назначаемый многими врачами всего лишь один грамм витамина С в сутки превышает дозу в 25 раз! А это в итоге ведет к диабету, язве желудка, спазму сосудов, нефриту и другим заболеваниям. Сульфиниламиды дают камни в почках, способствуют лейкозу. Гепарин – приводит к желудочным кровотечениям, гематурии, преднилазон – это психоз и поражение центральной нервной системы. Капотен нарушает работу печени, желудка и почек, снижает концентрацию необходимых организму селена и цинка. Изоптин, верапамил, коринфар – нарушают ритм сердца, эти препараты – антагонисты кальция, пагубно влияют на желудок и кишечник. Побочное действие лекарств, которыми мы увлекались в течение целых 100 лет, привели к падению иммунитета у 90% пациентов. И одно это вынуждает нас вновь обратиться к природным средствам. Многостороннее действие растений, разумно и со знанием дела употребляемых для лечения, помогает нам восстановить обмен веществ и иммунитет в целом.
Положение дел в стране – и это отмечают сами медики – серьёзное.
Умирает в России в два раза больше людей, чем рождается. Причем 10% гибнет именно от побочных действий лекарств! Уже эти цифры доказывают острую необходимость в изучении народных средств лечения.
Убеждена, что свою лепту в это должны вложить наши краеведы. На прошедших недавно словцовских чтениях из 250 докладов не было ни одного, рассказывающего об изучении и достижениях народной медицины! А ведь это огромнейший и важнейший пласт этногафической народной культуры, которому сам Словцов уделял большое внимание. Напоминая нам, что «травознание всегда спасало в годы голода и болезней страждующее человечество, поэтому ботанике должно быть отведено особое место в школьном обучении»!
Не мешало бы организовывать при музеях, вузах, школах – школы выживания с пропагандой здорового образа жизни. И знакомить людей с полезными свойствами растений наших собственных и при этом плохо знакомых нам дач, огородов, лесов и болот...»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

454

Похожие новости
13 сентября 2017, 09:00
13 сентября 2017, 17:56
13 сентября 2017, 17:56
17 сентября 2017, 07:42
15 сентября 2017, 11:42
20 сентября 2017, 08:28

Новости партнеров