Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

НАСА: черная плесень с Земли способна выживать на Марсе

Согласно результатам последнего исследования ученых из НАСА и Немецкого аэрокосмического центра (DLR), некоторые земные микробы – в том числе и черная плесень — могут выживать во враждебных условиях на поверхности Марса.
Исследование помогает нам лучше понять, как земные формы жизни могут выжить на другой планете, что важно для будущих космических экспедиций.
Для эксперимента исследователи отправили с метеозондом микроорганизмы в стратосферу, второй по величине слой атмосферы Земли, находящийся над озоновым слоем, поскольку условия в ней наиболее схожи с условиями на Марсе.
Контейнер, получивший название MARSBOx (Microbes in Atmosphere for Radiation, Survival and Biological Outcomes experiment), был заполнен искусственной марсианской атмосферой и находился все время под марсианским давлением. Причем некоторые испытуемые образцы были защищены от радиации, а другие — нет.
Особенно хорошо выдержал условия враждебной среды один земной жук.
«Некоторые микробы, в частности споры грибка черной плесени, смогли выжить во время эксперимента даже под воздействием очень сильного УФ-излучения», — говорит микробиолог DLR Марта Филипа Кортесао, являющаяся одним из руководителей исследования.
Этот эксперимент может помочь нам отличать внеземную жизнь, если мы когда-нибудь с ней столкнемся, от форм жизни, которые случайно попали туда с Земли.
Кроме того, такие эксперименты могут даже помочь спасти жизни космонавтов во время длительных путешествий в далекий космос.
«При долгосрочных экспедициях на Марс мы должны знать, как связанные с человеком микроорганизмы будут выживать на Красной планете, поскольку некоторые из них могут представлять опасность для здоровья астронавтов», — сказала исследователь Катарина Симс из DLR, принимавшая участие в этой работе.
Не все, что связано с микроорганизмами – это всегда плохо.
«Некоторые микробы могут быть бесценным материалом для исследования космоса, — добавила Симс. – Их можно использовать для производства продуктов питания и стройматериалов в полной автономии от Земли, что будет иметь решающее значение в далеких экспедициях».
«Микроорганизмы тесно связаны с нами; они в нашем организме, в нашей пище, в окружающей нас среде, поэтому невозможно полностью исключить их из космических путешествий», — сказала Симс.
По словам исследователя, эксперимент MARSBOx — это «действительно важный шаг, который помогает нам изучить все последствия космических путешествий для микробной жизни и понять, как мы можем использовать эти знания, чтобы совершать новые удивительные открытия в космосе».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
126

Похожие новости
14 апреля 2021, 16:14
12 апреля 2021, 13:42
10 апреля 2021, 15:28
13 апреля 2021, 18:14
12 апреля 2021, 18:00
14 апреля 2021, 11:56

Новости партнеров