Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Выбор дня
19 октября 2019, 11:00
19 октября 2019, 08:14
19 октября 2019, 02:14
19 октября 2019, 11:00
19 октября 2019, 12:42

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Насколько эффективные антидепрессанты - ученый спор

Ученые обсуждают эффективность антидепрессантов на протяжении многих лет. В последнем исследовании датских ученых сделан неожиданный вывод: о том, что антидепрессанты лучше работают, чем плацебо, доказательств совсем мало.

Антидепрессанты современные люди принимают наряду с разговорной терапией (психотерапией). По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, 12,7% жителей страны с 12 лет и старше. Это один из 8 человек. Четверть используют их 10 лет и более.

Фармацевтические компании стремятся продавать лекарства, на разработку и тестирование которых они потратили много лет. Врачи назначают лекарства тем пациентам, у которых понижено качество жизни и люди стремятся использовать все, что может улучшить их самочувствие.

Не так давно доктор Андреа Киприани и его коллеги сравнивали эффективность 21 антидепрессанта и ранжировали препараты для лечения острых состояний в качестве руководства для врачей.

Анализ назван крупнейшим в своем роде. В него вошли 522 испытания и почти 116 500 участников. Исследователи пришли к выводу, что все антидепрессанты были эффективнее, чем плацебо у взрослых с серьезным депрессивным расстройством.

Однако некоторые ученые уверяют, что это противоречивые доказательства того, насколько хорошо они работают.

В этом суть последнего анализа ученых Северного Кокрановского Центра в Дании. Они говорят, что нынешний уровень доказательств в поддержку антидепрессантов недостаточен, и нет уверенности, что они работают лучше, чем плацебо.

Поскольку очень многие люди используют антидепрессанты, датские ученые решили повторить анализ Киприани, но с учетом всех данных, чтобы получить более полную картину.

Авторы во главе с доктором Клаусом Монкхольмом, полагают, что работа доктора Киприани не учла некоторые искажения и выделили ряд недоработок с группами людей. Например, участники, вероятно, знали, что они находились в экспериментальной группе, а не в группе плацебо. Также доктор Монкхольм утверждает, что исследования, связанные с метаанализом, были короткими и поэтому не всегда применимы к людям, которые годами принимают антидепрессанты.

Кроме того, размеры эффекта были относительно небольшими, и хотя они статистически значимы, они не могут быть значимы клинически.

Помимо этих недостатков анализа, авторы также утверждают, что результаты были представлены непрозрачно. Это означает, что невозможно определить, каким образом проводились некоторые исследования и нет точности эксперимента.

Поэтому в совокупности данные не подтверждают однозначных выводов относительно эффективности антидепрессантов при борьбе с депрессией у взрослых, в том числе, являются ли они более эффективными, чем плацебо.

Хотя авторы не утверждают, что антидепрессанты не действуют вообще, они пришли к выводу, что доказательства недостаточно убедительны. Они считают, что необходимы более масштабные, длительные и тщательные исследования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
120

Похожие новости
15 октября 2019, 16:14
16 октября 2019, 12:00
18 октября 2019, 10:56
19 октября 2019, 12:42
17 октября 2019, 12:56
18 октября 2019, 16:56

Новости партнеров