Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Насколько микроволновка (без)опасна для вашего здоровья

Ученые развивают мифы, которым пора перестать верить
На протяжении многих лет эта - уже ставшая чуть ли не обязательной в каждом доме - бытовая техника вызывает множество споров. Некоторые утверждают, что она убивает питательные вещества в еде, излучает вредные волны или, что еще хуже, повинна в радиации.
Другие уверены, что микроволновка достаточно безопасна и ее можно смело использовать в быту.
Существует множество противоречивых точек зрения на эту тему.
И даже слова Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с ее заверениями о том, что при правильном использовании микроволнизация пищи является безопасным способом, не может примирить спорящие стороны.
Вот самые частые мифы о микроволновках, которые развеивают ученые.
МИФ 1: МИКРОВОЛНЫ УБИВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Да, это так. С одной лишь оговоркой: это происходит с любой едой, которая подвергается воздействию тепла или обработки. Так что неважно – жарите вы, варите, готовите в духовке - в любом случае пища теряет свои питательные вещества, витамины, жирные омега кислоты и некоторые антиоксиданты. Так что микроволновка тут не одинока.
И ВОЗ это подтверждает: при приготовлении пищи с помощью микроволновки сохраняется примерно тот же уровень питательных веществ, что и при готовке на плите или в духовке.
При этом медики рекомендуют учитывать следующее:
! Поскольку микроволновое нагревание часто проходит неравномерно, стоит быть особенно осторожными с мясом - не до конца приготовленное, оно может содержать вредные микроорганизмы. Поэтому после приготовления дайте мясу «дойти» в течение нескольких минут прямо в микроволновой печи.
! Если вы готовите овощи, то чем меньше времени это займет, тем больше сохранится витаминов. И старайтесь использовать как можно меньше воды, поскольку она забирает из овощей полезные вещества.
МИФ 2: МИКРОВОЛНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА
Американское онкологическое общество (ACS) поясняет, что микроволны находятся в самом конце радиационной шкалы. А на ее вершине находятся рентгеновские лучи и УФ-излучение. Так что если вы сторонитесь микроволновок, то почему не опасаетесь загара и солнца?
«Микроволновки не используют рентгеновские лучи или гамма-лучи, и они не превращают еду в радиоактивную пищу», - говорят специалисты ACS.
Другое дело - сломанные или дефектные печки, такие на самом деле могут быть опасными. Удостоверьтесь, что ваш аппарат работает правильно. Что его дверцы плотно прилегают к корпусу и у него исправные герметики. На стенках не должно быть признаков повреждения.
МИФ 3: ДЛЯ МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ ГОДИТСЯ ЛЮБАЯ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ПОСУДА
К сожалению, это не так. Часто пластмассовая посуда запрещена к использованию в микроволновке. В 2011 исследование (проведено Гарвардской медицинской школой) проанализировало химический состав пластмассовых контейнеров и бутылок для упаковки пищевых продуктов.
Как оказалось, хотя многие из них были обозначены как «разрешенные к использованию в микроволновых печах» или «без BPA», исследователи обнаружили, что большинство такой посуды выщелачивает химикаты.
И нередко такие вредные вещества проникают в пищу.
Поэтому по возможности заменяйте пластиковые контейнеры на стеклянную или керамическую посуду.
МИФ 4: В МИКРОВОЛНОВКЕ МОЖНО НАГРЕТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО
ВОЗ предупреждает, что особенность приготовления с помощью микроволн связана с тепловой реакцией конкретных продуктов. Некоторые из них - особенно те, что с непористыми поверхностями или состоящие из материалов, которые нагреваются с разной скоростью (например, яйца или каштаны в скорлупе) - готовятся неравномерно. А значит, могут взорваться. Будьте осторожны!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

318

Похожие новости
08 ноября 2018, 13:00
12 ноября 2018, 18:14
08 ноября 2018, 18:00
12 ноября 2018, 16:00
12 ноября 2018, 16:00
09 ноября 2018, 19:56

Новости партнеров