Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Насколько счастье зависит от денег?

Можно ли купить счастье за деньги? На этот давний вопрос существуют разные ответы. Все зависит от того, кого спрашивать.
Как отмечает Джефф Деджарденс из Visual Capitalist, в настоящее время этот вопрос можно исследовать, опираясь на фактические данные. На их основании можно сделать следующий вывод: счастье действительно можно купить за деньги – но не целиком.

Деньги и счастье

Представим двоих людей. Одного из них зовут Бефф, и он миллиардер. Другая – женщина по имени Джилл, и ее доходы гораздо скромнее. Кто из них, по-вашему, будет более счастлив, если его (ее) состояние вдруг внезапно удвоится?
Бефф, может, и обрадуется, что у него теперь больше денег на банковском счете. Однако, его образ жизни вряд ли изменится существенным образом – ведь он и так уже миллиардер. В свою очередь, у Джилл не только увеличится сумма на счету, но и появится возможность улучшить условия жизни ее семьи, расплатиться с долгами, меньше работать.
Таким образом, в случае с Джилл дополнительный достаток превращается  в реальные перемены, повышая степень удовлетворенности жизнью.
Статистические данные показывают, что с разными странами мира ситуация та же, что и с нашими двумя воображаемыми персонажами.

Статистика

Исследователи создали таблицу, чтобы сопоставить ВВП на душу населения разных стран, скорректированный по паритету покупательной способности, и уровень счастья граждан этих стран по их личной оценке. Данные были заимствованы у Мирового Банка и из публикуемого ООН ежегодного «Всемирного доклада о счастье» за 2017 год.
Цифры показывают, что прямая взаимозависимость между деньгами и счастьем в отношении целых стран может быть прослежена только при использовании самых обобщенных данных. Если при определении уровня счастья учитывать разные уровни иерархии потребностей («пирамида Маслоу»), результаты становятся труднопредсказуемыми.
Это значит, что если национальное богатство какой-либо страны увеличится с 10 тысяч долларов, приходящихся в среднем на каждого ее гражданина, до 20 тысяч, можно быть уверенным, что кривая счастья пойдет вверх. Если же это происходит в стране, где на гражданина в среднем приходится 30 тысяч долларов (то есть теперь он имеет 60 тысяч), уровень счастья по-прежнему будет повышаться – но в данном случае уже возможны разные варианты. Именно в этих вариантах и кроется самое интересное.

Региональная специфика

Наиболее яркими исключениями являются страны Латинской Америки и Ближнего Востока.
В Латинской Америке люди оценивают свой уровень счастья выше, чем можно было бы предположить, исходя из данных об их благосостоянии.
Особенно выделяется Коста-Рика, где ВВП на душу населения составляет 15.400 долларов, а уровень счастья по «лестнице Кантрила» — 7,14 баллов из 10. Может быть, таковы особенности местной культуры, но, как бы то ни было, уровень счастья граждан Коста-Рики выше, чем у жителей США, Бельгии и Германии – стран с гораздо более высоким уровнем жизни.
А вот на Ближнем Востоке – в таких странах, как Саудовская Аравия, Катар, Иран, Ирак, Йемен, Турция и ОАЭ – ситуация прямо противоположна латиноамериканской.

Национальная специфика

В пределах каждого региона также царит разнообразие.
Мы только что упомянули Ближний Восток, где жители не так счастливы, какими могут показаться с учетом их уровня благосостояния. Однако, если брать отдельно такую страну, как Катар, занимающий первое место в мире по богатству на душу населения (127 тысяч долларов на человека), то его показатели выбиваются даже из средних по Ближнему Востоку. Граждане Катара счастливы всего на 6,37 баллов «лестницы Кантрила». В соседствующих с Катаром Саудовской Аравии, ОАЭ и Омане граждане обладают меньшим благосостоянием, чем катарцы, но при этом чувствуют себя счастливее. Жители Омана в среднем оценивают свой уровень счастья в 6,85, при том, что их благосостояние более чем в 3 раза ниже, чем в Катаре.
Есть и другие аномалии: жители Таиланда, Узбекистана и Пакистана значительно счастливее, чем можно было бы заключить из их уровня благосостояния и даже из среднего регионального соотношения «деньги-счастье». В то же время в Гонконге, Ирландии, Сингапуре и Люксембурге показатели счастья граждан оказываются ниже ожидаемых.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
243

Похожие новости
22 июля 2019, 13:56
22 июля 2019, 16:00
23 июля 2019, 14:00
23 июля 2019, 10:14
23 июля 2019, 14:00
22 июля 2019, 13:56

Новости партнеров