Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

"Наслушаются бодипозитившиц и рожают в ванной, забыв об опасности": акушерка рассказала о привычках современных мам

Откровения женщины, которая помогает малышам появиться на свет, о том, почему нельзя рожать дома, и какие дети появлялись на свет после ЧМ-2018
Секретами профессии поделилась с "КП-Самара" акушерка родового отделения СОКБ им.Середавина Наталья Орлова
«Не представляла, откуда берутся дети»
Я работаю акушеркой 27 лет. В среднем принимаю 5 родов за смену, 600 за год. Это сколько, получается, всего? У меня в отделении сейчас работает девочка, которой я помогла родиться – она принесла свою младенческую бирочку, и я узнала свой почерк. Теперь чувствую за нее моральную ответственность.
В профессию попала почти случайно – пришла поступать в медучилище, но слово «медсестра» показалось скучноватым. То ли дело «акушерка»! Правда, чем они занимаются, толком не представляла – мы росли в СССР, где секса не было, и откуда берутся дети я, 17-летняя девочка, понятия не имела. Когда первый раз увидела роды, была в шоке – хотя теорию уже знала, но все никак не получалось понять, как из совсем молодой девочки вышла еще одна девочка? Я и сейчас считаю это чудом – особенно когда ребенок у родителей желанный, долгожданный, выстраданный. Таких мамочек сразу видно – у них благодарный взгляд. Раньше говорили, что акушерки позже стареют. Наверное, в этом есть своя правда – когда с твоей помощью рождается малыш, чувствуешь такую огромную радость, что всю усталость после тяжелой смены как рукой снимает!
«Можно вас ущипнуть?»
Врач акушер-гинеколог дает оценку состоянию будущей мамы, обследует ее, прогнозирует, как будут протекать роды. А акушерка будет рядом с женщиной все эти пять, семь, девять часов. Больше всего за смену у меня устает язык. Со всеми роженицами надо поговорить, поддержать, успокоить, утешить. У нас в Перинатальном центре в основном лежат женщины с патологией беременности – это особая категория, они стрессуют, боятся, переживают. К каждой надо найти подход - кого-то погладить по головке, на кого-то наоборот прикрикнуть, напомнить – «ты боец». Часто роженицы просят разрешения взять за руку и даже ущипнуть. Разрешаем, конечно (смеется), а потом мужьям объясняем, откуда синяки. Мы выхаживаем малышей с массой тела от 500 грамм, показатели у нас неплохие, но конечно если случай сложный, пытаемся подготовить женщину к тому, что исход может быть любым.
Женщины на роды по-разному реагируют. Кто-то кричит «не хочу, не буду», кто-то хочет рожать сам, даже если противопоказания, кто-то наоборот, просит кесарево, хотя вполне может обойтись без него. Сейчас изменился возрастной ценз. Раньше мы считали женщину после 30 старородящей и относили к группе риска, а сейчас и в 38, и в 40 рожают первого. В этом году вот две 52-летние «девочки» у нас родили. Уже не боимся таких пациенток.
Часто я с первого взгляда на пациентку могу определить, родит ли она сама, или потребуется операция. Вот такая вот акушерская интуиция. А еще кто-то говорит, что помнит детей, а я помню свой «объект родов». То есть если женщина рожает у меня второй раз, я ее обязательно узнаю. Есть и постоянные клиентки – одна мамочка рожала у меня четыре раза!
«Для пап держим санитарку с нашатырем»
Партнерскими или альтернативными родами уже никого не удивишь. У нас столы в родовой трансформируются: хочешь – на корточках, хочешь – на боку, хочешь – хоть на полу положим одеяло. В каждом зале есть фитболы, многие сейчас практикуют асаны из йоги. А недавно, например, девочка попросилась рожать под музыку. Ходила в наушниках все схватки, потом уже я ей говорю – да включай ты на полную громкость. Оказалось, у нее там целая рок-опера. А в момент, когда на свет появился малыш, заиграл бравурный марш. Хорошая примета!
Партнерские роды мы только приветствуем. Не все берут мужей, многие приходят с мамами, реже с подругами, еще реже – со свекровью. Мужья как правило падают в обморок. Нет, это не метафора, недавно вот двухметровый детина грохнулся, успел только проговорить «ой, ловите меня, я падаю». Так что держим специальную санитарку для пап, которая за их состоянием следит, ну и нашатырь даст в случае чего. Хотя стараемся, чтобы мужья сам процесс не видели, отправляем их к голове женщины, пусть за ручку держат.
Сложно, когда рожают врачи – они «все знают», начинают советовать, а порой и критиковать. Лучше всего рожают домохозяйки. Хотя, конечно, им тоже мешает интернет с его «советами» и сериалы, в которых женщина три раза вскрикнет – и вот уже родила. Очень удивляются, что в жизни по-другому.
«Сейчас будет негритенок, не пугайтесь»
Веяние времени – селфи в родовой, прямо на столе. Все мамочки разные, кого-то волнует как рожать, а кого-то – какие кадры получатся, чтобы в сториз выложить – мол, вот я только что родила. Мы привыкли, не запрещаем. Делайте что хотите, главное рожайте! Когда ребенок у меня на родовом столе – я перестаю нервничать. А так каждый раз переживаю.
Бывает, мамочка предупреждает – мол, у меня может быть негритенок, не пугайтесь. Принимали и негритят, и мулатов, особенно много таких после чемпионата мира было, и от испанцев девочки наши рожали, и от португальцев.
А недавно женщина рожала двойню почти в полночь. Один ребенок родился до 12 часов, и она очень переживала, что второго не успеет – умоляла нас помочь, чтобы дата рождения у братьев одинаковая была. Успели!
«Мальчик – к удаче»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
157

Похожие новости
26 февраля 2020, 18:28
26 февраля 2020, 18:28
26 февраля 2020, 18:28
26 февраля 2020, 14:42
26 февраля 2020, 14:42
26 февраля 2020, 20:42

Новости партнеров