Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Насморк - причины и симптомы, как и чем лечить насморк?

Фото

Ринит – это заболевание верхних дыхательных путей, которое относится к числу наиболее распространенных. Главным фактором, вызывающий его, считается переохлаждение, способствующее ослаблению защитных функций организма и активации микробов в полости носа и носоглотке. Еще один фактор — снижение устойчивости организма после перенесенных заболеваний.

Симптомы ринита

Основные симптомы ринита: выделения из носа, его заложенность, чихание. Начало болезни сопровождается общим недомоганием, повышенной температурой, головной болью, затрудненным носовым дыханием, ухудшением обоняния. Больной жалуется на жжение, щекотание в носовой полости, выделение большого количества слизи, которая оказывает раздражающее воздействие на кожу преддверия носа. Характерно также слезотечение.

Из-за отека слизистой оболочки полости носа нарушается дренаж придаточных пазух носа и уха, что приводит к активизации условно-болезнетворной флоры и развитию бактериальных осложнений. Характер отделяемого из носа постепенно изменяется — оно становится сначала мутным, потом желтоватым и зеленоватым, так как появляется гной.

Как быстро вылечить насморк?

При наличии симптомов ринита назначается домашний режим, прием обильного теплого питья, проведение тепловых процедур. Очень важно правильно сморкаться! Во-первых, полость носа должна очищаться, во-вторых, отделяемое не должно попадать в придаточные пазухи, а также полость среднего уха. Поэтому сморкаться надо без больших усилий, освобождая поочередно каждую половину носа, при это рот должен быть слегка приоткрыт.

Если имеет место насыхание корок в носу, их нужно размягчить подсолнечным маслом. А затем убрать ватным тампоном.

Доктор может назначить лекарства, ускоряющие процесс выздоровление и облегчающие дыхание. Это могут быть таблетки, спреи, мази и т.д. Если диагностирован аллергический ринит, то обязательно назначается лечение аллергии.

Точечный массаж при насморке

Точечный массаж является древнейшим методом целительства. Его суть заключается в правильном воздействии на биологически активные точки кожи человека. Процедура занимает всего 10 — 15 минут, но способна быстро избавить от заложенности носа. Существуют некоторые правила проведения точечного массажа:

— только теплые руки;

— мягкое, осторожное воздействие подушечками пальцев на точку;

— вращение по часовой стрелке или надавливание должны происходить непрерывно;

— ощущение легкой боли при воздействии на точку – это нормально;

— недопустим массаж, если температура выше 37,5°.

Итак, как лечить насморк с помощью точечного массажа? Начать нужно с воздействия на симметричные точки, находящиеся в углублениях крыльев носа. Делается это указательными пальцами 1,5 минуты. Затем переходите к точкам под ноздрями, где соединяется верхняя губа и нос. Постепенно перемещаетесь к крайней точке носа. Если насморк сопровождается тяжестью в голове, поможет массаж точки, находящейся между бровями, и круговые движения на висках.

При насморке рекомендуется проводить массаж носа 2-3 раза в день. Сразу после процедуры нужно выпить большое количество теплой жидкости, например, отвара из ромашки, мелисы, липы или зеленого чая.

Прогревание носа при насморке

Прогревание носа при насморке часто назначается лором и проводится в процедурном кабинете поликлиники. Но существуют народные методы проведения такой процедуры. Можно прикладывать к носовым пазухам теплый отваренный картофель, яйца, завернутую в хлопковую ткань нагретую соль, горячие ржаные лепешки. Такое лечение гарантирует облегчение состояния больного.

Народные средства от насморка

Лечение насморка народными средствами дает очень хорошие результаты, а рецептов существует очень много. Среди них можно выбрать для себя наиболее удобный и эффективный.

Каланхоэ от насморка

Для лечения насморка у взрослых каланхоэ применяется следующим образом. Из листьев выжимается свежий сок, смешивается в равных долях с молоком или с водой, 3 раза в день закапывается в каждую ноздрю по 3 капли. Если слизистая носа слишком чувствительна, то можно делать менее крепкий раствор.

Для усиления эффекта допускается смешивание соков каланхоэ и алоэ в равных пропорциях. Также можно добавить в сок этого растения луковый сок, используя пропорцию 3:1. Используют каланхоэ и для приема внутрь. Например, небольшого количества сока добавляется в отвары мелиссы и зверобоя, что усилит их действие.

При использовании сока каланхоэ для лечения насморка у детей, его следует разбавлять теплой водой. Еще один способ: смочить ватные тампоны и поместить на 1–2 минуты в ноздри.

Алоэ от насморка

Алоэ для лечения насморка используется в виде свежевыжатого сока. Сделать его очень просто. Необходимо сорвать самые крупные листья, при этом само растение должно быть минимум трехлетним, хорошо вымыть их, вытереть насухо, завернуть в газету и на 10 дней положить в холодильник. После этого срезаются колючки, и снимается кожица, мякоть измельчается до состояния кашицы. С помощью марли выжимается сок, который и используется в качестве капель. Хранить его долго нельзя.

Свекольный сок от насморка

Лечение насморка в домашних условиях производится с помощью свеклы. Овощ необходимо помыть, натереть на мелкой терке, а из полученной кашицы с помощью марли отжать сок. Применяется лекарство следующим образом: 3-4 раза в день по 2-3 капли капается в каждую ноздрю. Для получения наилучшего эффекта, стоит предварительно промыть нос. Если сок кажется слишком насыщенным и вызывает жжение, то можно наполовину разбавить его кипяченой водой.

Лук от насморка

Народной медицине известно множество рецептов лечения насморка луком. Вот некоторые из них.

Можно приготовить специальную мазь. Для этого потребуется мед, сок лука, корень цикламена, листья алоэ и мазь Вишневского. Равное количество всех компонентов просто тщательно перемешивается. Хранить полученную мазь необходимо в холодильнике. Перед применением она подогревается до температуры тела. Затем ватный тампон обмакивается в мазь и на 30 минут закладывается в каждую ноздрю. Делать процедуру необходимо ежедневно до выздоровления.

Другое лекарство – это луковое масло. Нужно натереть луковицу, залить ее 1 стаканом подогретого растительного масла, укутать, настаивать 7 часов, процедить. Полученным маслом смазывается слизистая носа.

Масло туя от насморка

На вопрос, как быстро избавиться от насморка, поможет ответить масло туя. С его помощью готовится прекрасное средство. Сначала необходимо заварить следующие травы, взятые в равных пропорциях: подорожник, ромашка и шалфей. Затем отвар нужно остудить и процедить. На 50 г. отвара требуется 20 капель туевого масла. Полученным средством 2 раза в день промываются и закапываются носовые полости. Лучше делать это утром и вечером.

Бальзам звездочка при насморке

С давних пор бальзам звездочка славится своей способностью снимать заложенность носа и восстанавливать нормальное дыхание. С его помощью необходимо делать массаж указательными пальцами рук в местах, где спинка носа соединяется со скуловыми костями. Здесь находятся рефлекторные зоны, при раздражении которых носовые ходы очищаются. Массировать необходимо в течение 2 минут усиливая и уменьшая давление. Использование при этом бальзама помогает избавиться от насморка уже через несколько дней.

Парить ноги при насморке

Если вы решили воспользоваться старым методом борьбы с насморком и попарить ноги, то лучше воспользоваться ведром, чтобы прогрелись также и икроножные мышцы. Температура воды должна составлять 38-40 градусов. Можно добавить туда эфирные масла, горчицу или отвар трав. При испарении запах масел или отвара шалфея, мяты также посодействуют уменьшению заложенности носа. Также подойдет отвар мяты или шалфея. Спустя 10 минут после начала процедуры необходимо долить горячей воды, чтобы температура уже достигала 41 градуса. Когда вода начнет остывать, достаньте ноги, промойте их под теплой проточной водой, насухо вытрите полотенцем, наденьте хлопчатобумажные и шерстяные носки и ложитесь в постель. Парить ноги рекомендуется до 4 раз в день.

Дышать над картошкой при насморке

Помогает при насморке картофельная ингаляция. Проводить данную процедуру нужно следующим образом. В небольшом количестве воды варится мелкий картофель или даже его очистки, пока не появится типичный картофельный аромат. Затем наклоняетесь над кастрюлей и 10–15 минут вдыхаете пар. При остром течении воспалительных процессов ингаляцию придется делать утром и вечером.

Терешкина Анастасия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

86

Похожие новости
19 сентября 2017, 12:00
19 сентября 2017, 11:28
18 сентября 2017, 11:00
18 сентября 2017, 06:42
18 сентября 2017, 13:56
20 сентября 2017, 00:42

Новости партнеров