Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Наука делает шаги к возможности отращивания частей тела человека

Ученые, которые собрали геном саламандры, известной своей способностью регенерировать части тела, говорят, что это достижение могло бы стать важным шагом в поиске способов отращивать части тела и у людей.

Единственное естественное место обитания аксолотли – личиночной формы саламандры - озеро возле Мехико.

Интересно, что трудно найти часть их тела, которую они не могут регенерировать: конечности, хвост, спинной мозг, глаза, а у некоторых видов хрусталик и даже мозг, сообщил ведущий автор Исследовательского центра спинного мозга и травм головного мозга Университета Кентукки профессор Рэндал Восс.

Хотя геном людей и личинки аксолотли имеют много генов, геном саламандры в 10 раз больше, что создает серьезные препятствия для исследований.

Недавно выявлено большую часть генетических данных аксолотля. Эта информация стала головоломкой, объяснила доцент биологии университета Джерамия Смит. Однако адаптировав подход, называемый картированием связей, Восс и Смит смогли быстро и эффективно собрать геном аксолотля и получили первый геном такого объема.

Чтобы проверить свою концепцию, ученые использовали вновь собранные генетические данные, чтобы идентифицировать ген, который вызывает дефект сердца у аксолотлей, представляя модель заболеваний человека.

Чтобы понять человеческую болезнь, надо уметь изучать функции генов в других организмах. Теперь, когда есть доступ к геномной информации, действительно можно начать это делать и понять способности регенерации частей тела.

Ученые надеются, что в будущем они смогут использовать эти данные в отношении терапии для людей при травмах спинного мозга, инсульте, восстановлении суставов и многих других проблем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
197

Похожие новости
22 июня 2019, 11:56
24 июня 2019, 12:14
22 июня 2019, 11:56
21 июня 2019, 18:56
21 июня 2019, 13:56
24 июня 2019, 10:56

Новости партнеров