Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Наука нашла еще одно лекарство для борьбы с меланомой на уровне клетки

Исследователи из Университета штата Орегон и Университета здоровья и науки нашли ответ на лекарственную устойчивость меланомы - наиболее опасной формы рака кожи.

Данные, опубликованные в журнале Молекуляр канцерогенеза, имеют важное значение, поскольку в этом году только в Соединенных Штатах будет диагностировано почти 100 000 новых случаев меланомы и более 7000 пациентов с меланомой могут умереть.

Орегон занимает 15-е место в США по количеству диагноза, при этом меланома поражает 27 из каждых 100 000 жителей. Развивается поражение чаще у мужчин, чем у женщин. Уровень смертности варьируется в зависимости от расы и этнической принадлежности и является самым высоким среди белых людей.

В целом по стране меланома занимает пятое место среди самых распространенных видов рака, и ее заболеваемость растет, отмечает Аруп Индра, доцент Фармацевтического колледжа ОГУ, член Института рака рыцарей OHSU и ученый Института Линуса Полинга штата Орегон.

Это один из самых агрессивных видов рака, он убивает метастазированием или распространением на другие органы - печень, легкие и мозг.

Команда ученых искала способы борьбы с лекарственной устойчивостью, которую клетки метастатической меланомы развивают очень быстро.

По словам исследователей, прорыв в понимании молекулярной основы болезни привел к появлению пары разных лекарств - вемурафениба и дабрафениба, которые вызывают ощутимую клиническую реакцию при метастатической меланоме, содержащей мутацию в определенном гене.

Однако эффективность этих лекарств ограничена высокой частотой резистентности, которая неизбежно приводит к рецидиву заболевания через шесть-восемь месяцев. Текущая пятилетняя выживаемость при метастатической меланоме IV стадии составляет около 50%.

Исследователи направили свое внимание на метаболизм меланомы, то есть химические процессы, происходящие на уровне клетки, поскольку раковые клетки обладают метаболизмом, который отличается от метаболизма нормальных клеток.

В Лаборатории скрининга с высокой пропускной способностью ученые проверили почти 9 000 соединений. Некоторые из них уже одобрены FDA, как линия лекарств против клеток меланомы, устойчивой к вемурафенибу. Ученые пытались узнать, остановит ли разрастание какое-либо из них, или все же приведет к гибели клеток.

Они обнаружили, что два структурно сходных соединения - дегуэлин и ротенон - природные пестициды, производимые многими видами растений, влияют на метаболизм раковых клеток.

Дальнейшие испытания с дегуэлином показали, что он ингибирует потребление кислорода в митохондриях клеток и эффективно истощает клетки, питающие энергией.

Наличие метаболического регулятора метастатической меланомы будет очень востребованным вариантом лечения, считают исследователи. Этот препарат известен как средство лечения других типов рака, но его полезность в качестве регулятора метаболизма при метастатической меланоме с лекарственной устойчивостью ранее не была показана или продемонстрирована.

Национальные институты здоровья и Фармацевтический колледж ОГУ поддержали это исследование.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
83

Похожие новости
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 15:42
20 августа 2019, 11:28
19 августа 2019, 12:56
19 августа 2019, 15:42
19 августа 2019, 12:56

Новости партнеров