Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Наука против вирусов: победить нельзя проиграть

Микроскопический враг, уносящий сотни тысяч жизней каждый год, развивается вместе с человечеством. О трех наиболее опасных наших «современниках» мы поговорили с экспертом
Вирусы намного старше человечества и намного лучше приспособлены к жизни на нашей планете. Постоянно подстраиваясь и изменяясь вместе с внешней средой, они по-прежнему остаются самыми опасными нашими врагами, несмотря на развитие медицинских технологий и накопленные человечеством знания. И каждые десять лет мы узнаем о новом опасном враге. Но все же некоторые из них удается победить или хотя бы обуздать. Сегодня поговорим о трех, с которыми наука худо бедно научилась справляться.
Грипп: вездесущий и непобедимый
Глава Роспотребнадзора Анна Попова не раз называла грипп самым опасным вирусом на планете. Еще бы: им хотя бы раз в жизни болел каждый из нас. Каждый год грипп уносит сотни тысяч жизней (в среднем от 250 до 500 тысяч, а в годы эпидемий – до 2-3 млн). А во время печально знаменитой «испанки» погибло по разным подсчетам от 25 до 100 млн человек! Именно вирусы гриппа провоцируют опасные осложнения, от которых люди умирают через месяц, а то два-три после перенесенного гриппа.
Почему же человечество смогло победить и полностью искоренить грозные и опасные вирусные заболевания – например, оспу, но никак не может справиться с гриппом?
- Это не удается в первую очередь потому, что его вирус очень вариативен – постоянно появляются новые и новые штаммы, которые подбирают «ключ» к нашим клеткам, - объясняет Александр Чепурнов, вирусолог, доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института фундаментальной и клинической иммунологии. – При этом у него нет собственной системы размножения и существования. Он может только встраивать свою наследственную информацию в геном определенных клеток, которые восприимчивы к конкретному вирусу. А уже эти клетки за счет своих ресурсов создают потомство внедрившегося в него гриппа. Да, «познакомившись» с вирусом, организм вырабатывает иммунокомпетентные клетки, которые активирует выработку антител, нейтрализующих вирус. А также интерферонов и других цитокинов, защищающих рецепторы клеток мишеней и активирующих иммунитет.
Но из-за стремительной мутации вируса гриппа, мы каждый раз «знакомимся» с ним вновь. «Все дело в том, что геном большинства вирусов представлен РНК (только у немногих, например, оспы – ДНК). РНК в тысячу раз чаще подвержена мутациям, поэтому копия часто совсем не похожа на оригинал и не распознается иммунной системой», - поясняет Александр Чепурнов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

195

Похожие новости
19 декабря 2018, 05:00
14 декабря 2018, 15:56
14 декабря 2018, 11:28
14 декабря 2018, 15:56
18 декабря 2018, 16:42
18 декабря 2018, 16:42

Новости партнеров