Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Наука выращивает человеческий орган, который решит проблемы миллионов людей

В лабораториях ученых Детской больницы Цинциннати в Огайо из стволовых клеток создается новый человеческий орган – пищевод. Работы находятся на последнем этапе, завершая выращивание всей желудочно-кишечной системы. Уже созданы желудок, печень, кишечник и толстая кишка.

Для завершения исследователям следует вырастить рот, анус, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Дело в том, что одним из уязвимых в нашем теле остается ЖКТ – практически три четверти населения, или 70%, страдает какой-либо из его болезней.

Органы, выращенные из собственных стволовых клеток пациентов, помогут изменить судьбу тысяч пациентов, которые годами ждут пересадку и некоторые часто не выживают.

Пищевод - важный проход между горлом и желудком. Мышечная трубка активно направляет пищу в пищеварительный тракт, поэтому любая проблема внутри нее может полностью нарушить наше питание.

Чтобы полностью понять болезни пищеварительного тракта, ученые должны получить возможность оценивать всю систему, так как все компоненты связаны и влияют друг на друга. Пищевод из стволовых клеток позволит изучить распространенные болезни и раковые заболевания пищевода, не подвергая пациентов болезненным инвазивным тестам.

Например, 20 лет назад врачи обнаружили болезнь эозинофильный эзофагит, когда один из видов лейкоцитов выстилает пищевод. На нормальных уровнях эти иммунные клетки помогают защитить нас от инфекции, но когда их избыток, они перекрывают проход. В результате воспаления затрудняется глотание или оно вообще невозможно.

Эозинофильный эзофагит является основной причиной непроходимости пищи.

Врачи считают, что это состояние, скорее всего, связано с пищевыми продуктами или другими реакциями, кислотным рефлюксом и т.д. Однако в этом случае исправить ситуацию может только созданный пищевод, как и других распространенных проблем, включая метаплазию Барретта, фактор риска развития рака пищевода.

По словам ведущего автора исследования, доктора Джима Уэллса, нарушения работы пищевода и трахеи достаточно распространено, поэтому органоидные модели придут на помощь человечеству.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

86

Похожие новости
15 октября 2018, 01:28
15 октября 2018, 13:42
12 октября 2018, 19:42
15 октября 2018, 13:42
15 октября 2018, 20:14
16 октября 2018, 12:28

Новости партнеров