Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Найден белок, который истощает Т-клетки и мешает им бороться с болезнями

В новом исследовании группа ведущих университетов мира идентифицировали белок, который вызывает истощение клеток иммунной системы, в частности Т-клеток. Это открытие и понимание роли белка позволит бороться с последствиями всех хронических болезней, в том числе рака и других, вызванных патогенами.

В состав научной команды входили исследователи из Германии, Швейцарии, Австралии, США и Израиля во главе с профессором Дитмаром Зеном из Технологического университета Мюнхена.

Профессор Зен заявил, что идентифицированный ими белок, названный TOX, является виновником истощения и отсутствие необходимой реакции со стороны Т-клеток. Это группа белых кровяных клеток, которые играют ключевую роль в иммунной системе и являются киллерами для патогенов.

Основной задачей иммунной системы является защита организма от вирусов, раковых клеток и других болезнетворных факторов. Т-клетки распознают и нацеливаются на уничтожение чужеродных клеток по всему телу, которые обязательно должны быть устранены. Они являются охранниками организма и обычно могут устранить угрозы, например, гриппа, ветряной оспы и других заболеваний в течение нескольких дней.

Однако иногда инфекции длятся в течение нескольких месяцев и вызывают хронические заболевания. Предполагается, что это также относится и к раку.

Болезни оказывают огромное давление на иммунную систему, которая с одной стороны пытается активно устранить угрозы, а с другой - ограничивает свою собственную деятельность, чтобы не наносить побочный ущерб здоровым клеткам при хроническом воспалении или аутоиммунных заболеваниях.

Таким образом, Т-клетки из-за этого часто входят в состояние истощения, что замедляет их деятельность, и они не могут полностью избавить от болезни, с которой борется организм, например, в случае рака.

Ученые предположили, что изменение этого состояния может помочь восстановить правильное функционирование иммунной системы.

В 2018 году Нобелевская премия по медицине была присуждена исследователям Джеймсу Эллисону и Тасуку Хонджо, которые обнаружили так называемые «молекулярные тормоза» в Т-клетках, которые заставляют их исчерпывать свой ресурс.

Однако до настоящего времени общие механизмы, управляющие этим процессом, оставались загадкой, говорится в заявлении международного консорциума исследователей, в котором сообщается об открытии белка.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые говорят, что впервые выяснили часть этого механизма, идентифицировав белок TOX.

По словам онколога-иммунолога факультета наук о жизни Мины и Эверарда Гудманов израильского Университета Бар-Илан, профессора Сирилл Коэн, благодаря международному сотрудничеству стало понятно, что белок TOX является главным регулятором истощения в Т-клетках. Этот белок, проявляя активность в клетках-киллерах, способен привести их в состояние глубокой невосприимчивости.

Коэн изучил это явление в клетках человека на модели меланомы, успешно продемонстрировав связь между экспрессией TOX в Т-клетках и генерацией гипочувствительности или уменьшенной реакцией на рак.

Исследование может помочь исследователям лучше понять, как репрессируются Т-клетки, и раскрыть потенциал в борьбе с хроническими заболеваниями, говорится в заявлении ученых.

Теперь, располагая этой информацией, можно изучать то, как нейтрализовать некоторые из этих барьеров, чтобы восстановить нормальную функцию иммунной системы, даже при хронических заболеваниях, а также лучше бороться с раком или вирусными заболеваниями, заключил Коэн.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
72

Похожие новости
19 июля 2019, 17:28
18 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 11:28
19 июля 2019, 15:14
18 июля 2019, 15:00
19 июля 2019, 15:14

Новости партнеров