Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Найден ключ для лечения многих серьезных болезней

Недавно разработанный инструмент для редактирования генов может лечить митохондриальные заболевания, которые являются унаследованными и часто приводят к фатальным состояниям.

Митохондриальные состояния затрагивают 1 из 5 000 взрослых.

Такие болезни являются результатом нарушения функционирования энергоемких структур клеток – митохондрий, исправить которые может эффективной генная терапия.

Исследователи Кембриджского университета в Лондоне успешно устранили поврежденную ДНК в митохондриях грызунов и заявили, что разработали первые программируемые инструменты для создания генома, используемые внутри живого организма.

Кроме того, представляя практический путь лечения, исследователи полагают, что в один прекрасный день это может стать альтернативой заместительной терапии митохондриями или «трехсторонней ЭКО».

Такая терапия является многообещающим подходом к предотвращению передачи митохондриальных заболеваний. Так, пораженные митохондрии яйцеклетки или эмбриона заменяются здоровыми донорскими.

Митохондрии, которые производят энергию и несут свою собственную ДНК, унаследованы от матери через яйцеклетку, но если они повреждены, это может привести к серьезному заболеванию митохондрий. В здоровм состоянии митохондрии вырабатывают более 90% энергии, необходимой организму для поддержания жизни и функции органа.

Синдром MELAS, который может выражаться через энцефалопатию, лактоацидоз и инсульт-подобные эпизоды, представляет собой серьезное системное расстройство, вызывающее прогрессирующую потерю умственных и двигательных способностей и обычно проявляющееся в раннем детстве.

Другие сложные болезни у взрослых обнаруживаются в изменениях мтДНК по мере старения. Симптомы могут включать судороги, инсульты, серьезные задержки развития, неспособность ходить, говорить, видеть и переваривать пищу.

Одна из идей для лечения этих разрушительных заболеваний заключается в уменьшении количества мутированных митохондриальной ДНК путем селективного уничтожения и обеспечения здоровых ДНК на их место, сообщают ученые Медицинского исследовательского совета Митохондриальной биологии.

Проверив метод генной терапии на человеческих клетках, исследователи протестировали генную терапию на грызунах. Цель была достигнута: лечение распознало и устранило мутантную митохондриальную ДНК.

По данным исследователей, планируется разработка клинического испытания для тестирования лечения у людей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

80

Похожие новости
16 октября 2018, 12:28
12 октября 2018, 19:42
15 октября 2018, 01:28
14 октября 2018, 23:00
15 октября 2018, 20:14
15 октября 2018, 11:28

Новости партнеров