Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Найден способ уменьшения вреда, наносимого красным мясом

Большинство млекопитающих, кроме людей, производят углеводы под названием Neu5Gc. Когда мы едим красное мясо, Neu5Gc впитывается в наши ткани, и по мере накопления иммунная система воспринимает его как чужеродного захватчика и генерирует против него антитела.

Именно поэтому питание, богатое красным мясом, связано с хроническим воспалением и сопутствующими заболеваниями, в частности, раком толстой кишки и атеросклерозом.

Исследователи из Калифорнийского медицинского университета в Сан-Диего недавно обнаружили, что кишечные бактерии используют энзимы для выведения из наших клеток Neu5Gc, и при этом высвобождают углеводы в кровь.

Исследование представляет возможность использования этих бактериальных ферментов под названием сиалидаза для очистки Neu5Gc из наших тканей и потенциального удаления углеводов из красного мяса перед его потреблением.

Ученые надеются, что этот подход может быть использован как своего рода пробиотик или пребиотик для снижения воспаления и риска воспалительных заболеваний, при этом не отказываясь от вкусного стейка, отмечает, доктор философии, профессор педиатрии и биоинженерии университета Карстен Зенглер.

Ученые давно выяснили, что рак толстой кишки и атеросклероз чаще встречаются у людей, которые едят много красного мяса.

В своем последнем исследовании команда использовала модели генетически модифицированных грызунов с целью определить, как питание влияет на состав микробиома и бактерий, живущих в кишечнике. Мыши получали либо богатую Neu5Gc диету из красного мяса, либо одну из двух контрольных диет, в которых не было углеводов.

В целом питание красным мясом показало меньшее бактериальное разнообразие микробиомов. Вместе с тем, в кишечнике обнаружено несколько типов бактерий, которые кормились Neu5Gc. Одним из них был тип бактерий Bacteroides , который выживал за счет углеводов. То есть фермент Bacteroides был особенно обильным у мышей, которых кормили Neu5Gc.

Также был проведен эксперимент на примере образа жизни группы охотников-собирателей хадзы из отдаленного региона Танзании (Восточная Африка). В сухой сезон эти люди охотятся и едят мясо, а в сезон дождей их питание состоит в основном из ягод и меда.

Команда Зенглера отметила, что бактерий, содержащих ген сиалидазы, было в два раза больше в сезон поедание мяса.

Исследователи синтезировали ген бактериальной сиалидазы хазда и создали его в лаборатории. Затем ученые в лаборатории обработали мясо сиалидазой и получили ожидаемый эффект. Вред красного мяса уменьшился.

Хотя этот подход пока не идеален, он подал надежду.

Сейчас команда работает над оптимизацией фермента для повышения его специфичности, а также изучением метода массового производства фермента и его потенциала для предотвращения воспаления и воспалительных заболеваний.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
98

Похожие новости
11 октября 2019, 11:00
11 октября 2019, 09:42
13 октября 2019, 22:28
14 октября 2019, 11:42
13 октября 2019, 10:14
10 октября 2019, 22:42

Новости партнеров