Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Найден углевод, регулирующий кровяное давление

Согласно новым исследованиям ученых центра гликомики в Университете Копенгагена, определенный тип углеводов играет важную роль в регуляции кровяного давления. Исследователи полагают, что это позволит улучшить эффективность лекарств, используемых для лечения гипертонии.

Так, учеными обнаружена особая форма углеводов, в частности сахара, который присоединяется к пептидному гормону, выделяемому сердцем. Сам же пептидный гормон (или предсердный натрийуретический пептид (ANP) с этой конкретной формой сахара участвует в регуляции работы сердца и кровяного давления.

По словам ученых, пептидный гормон чрезвычайно важен для кровяного давления, но до сих пор не было возможности использовать его свойства для лечения сердца и гипертонии, отметил Йенс Питер Гётце, профессор отделения клинической биохимии в Rigshospitalet.

Клетки организма используют сахар для процесса гликозилирования, чтобы контролировать функцию и стабильность белков.

Данный пептидный гормон важен не только для регуляции кровяного давления, а и баланса жидкости в организме.

Ученые считают, что именно таким образом происходит наладка баланса жидкости и кровяного давления, поскольку они увидели, что пептидный гормон с сахаром и без него ведет себя по-разному. Это дало представление о новом механизме регуляции этих важных физиологических процессов в организме.

Сейчас планы исследователей распространяются на изучение его функции у людей, чтобы выяснить, является ли это явление более распространенным не только в группах с сердечной недостаточностью, а и обычных пациентов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
200

Похожие новости
14 ноября 2019, 01:42
13 ноября 2019, 11:00
13 ноября 2019, 23:28
13 ноября 2019, 14:42
13 ноября 2019, 16:56
13 ноября 2019, 12:28

Новости партнеров