Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Найдено лекарство от лейкоза с новым механизмом действия

Исследовательская группа во главе с доктором Сян Дэвидом  Ли из Химического факультета Университета Гонконга (HKU) в сотрудничестве с учеными из Университета Цинхуа в Китае, Университетом Техаса MD Cancer Center в Андерсе США, разработали первые химические ингибиторы для лечения острого миелоидного лейкоза (AML), агрессивной формы рака костного мозга и клеток крови. Выводы были недавно опубликованы в научном журнале «Nature Chemical Biology». Патент на разработку и применение ингибиторов был подан доктором  Ли и его членами команды.

 

Традиционно считается, что рак связан с генетическими мутациями - изменениями в последовательности ДНК, вызванными различными факторами, такими как курение и воздействие радиации и токсичных химических веществ. Эти неблагоприятные изменения в ДНК дают неправильные инструкции для производства белков в организме, тем самым они нарушают нормальную функцию клетки и заставляют ее расти и размножаться неуправляемо, что ведет к онкологии. Однако исследования последних десятилетий показали, что ДНК не является единственным игроком в этом процессе. Тип белков, называемых гистонами, вокруг которых упаковывается ДНК, может функционировать в качестве главных переключателей для определения того, какие наборы генов в клетке должны работать, а какие – быть выключенными. Рак часто может быть результатом нарушения функции переключателей.

Доктор  Ли открыл новый класс считывателей гистонов, которые имеют характерный структурный домен, называемый YEATS. Он специфически «считывает» гистоновую метку, называемую ацетилированием, что приводит к ошибочной активации генов, способствующих развитию рака. Таким образом, блокирование распознавания домена ENL YEATS в отношении метки гистона было предложено в качестве новой стратегии лечения лейкемии. Ключом к успеху этой стратегии является разработка химических ингибиторов, нацеленных на ENL YEATS.

Ученым удалось разработать один из них с достаточной эффективностью. Лечение человеческих AML-клеток этим ингибитором успешно подавляло экспрессию ряда генов, способствующих развитию рака. Более того, ингибитор продемонстрировал усиленный эффект при применении вместе с экспериментальными препаратами против лейкемии, что предполагает потенциальную комбинаторную терапию. Таким образом, это исследование открыло новый путь для лечения этой опасной для жизни болезни.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

48

Похожие новости
16 ноября 2018, 12:28
18 ноября 2018, 16:00
16 ноября 2018, 11:00
16 ноября 2018, 00:14
15 ноября 2018, 14:28
19 ноября 2018, 09:28

Новости партнеров