Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Найдены причина неудачливости россиян и способ это исправить

© Depositphotos / AndrewLozovyi
Причина большинства неудач россиян скрыта в излишней скромности, которая граничит с болезненным синдромом самозванца. Как это исправить, рассказал в эфире радио Sputnik директор Центра практической психологии Сергей Ключников.
Синдром самозванца – это болезненное наследие синдрома отличника, с которым многие россияне сталкиваются в детстве. Из-за такого отклонения взрослому человеку начинает казаться, что все его достижения, успехи и повышения достались ему незаслуженно, случайно.
"В основе синдрома самозванца страх перед успехом реальным и будущим. Человеку легко себя обесценить, ведь если он объяснит все, что с ним происходит какими-то внешними обстоятельствами, то он подстелет себе соломку на будущее. Если произойдет какое-то низвержение с трона, то человек сможет объяснить это тем, что он заранее говорил, что все так и будет. Здесь надо разделить скромность, когда человек просто не кричит о своих успехах, и вот эту глубинную неуверенность, когда человек не уважает себя", – пояснил в беседе с радио Sputnik психолог Сергей Ключников.
Вылечить синдром самозванца и вместе с ним нежелание становиться успешным – можно. Для этого придется начать рисовать "звездочки на фюзеляже", уверяет Сергей Ключников.
"Это лечится. Человек может и сам себя вылечить, но если очень сложно, то надо проконсультироваться со специалистом. В первую очередь, надо принять саму ситуацию и понять, что вы не один переживали такие чувства. Во-вторых, надо составить список своих достижений и отделить реальные успехи от мнения других людей. Если у вас есть какие-то достижения, то начинайте рисовать"звездочки на фюзеляже". Отмечайте свои достижения в дневнике. Если у вас не хватает уверенности, то ее надо фиксировать и подтверждать", – рассказал психолог в интервью радио Sputnik.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
56

Похожие новости
21 сентября 2020, 13:56
21 сентября 2020, 13:56
21 сентября 2020, 11:42
20 сентября 2020, 15:56
21 сентября 2020, 05:42
21 сентября 2020, 00:42

Новости партнеров