Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Назван препарат от высокого давления, повышающий риск рака легких

Ученые Университета Макгилла Канады предупредили, что распространенный препарат от высокого артериального давления повышает риск развития рака легких.

Пациенты, принимающие ингибиторы АПФ, на 14% чаще развивали это заболевание, и риск увеличивается, чем дольше люди находятся на лечении.

Ученые считают, что такие препараты вызывают накопление в легких химического вещества брадикинина.

В Великобритании он продается под названием Tritace, в США – Altace. Другие распространенные названия препаратов - каптоприл, цилазаприл и эналаприл.

По данным британской службы NHS, наиболее распространенным среди них является рамиприл, назначение которого за прошлый год достигло 27 миллионов рецептов – на 41 миллион фунтов.

В ходе исследования ученые наблюдали за состоянием 992 000 британцев, которым 20 лет назначали препараты для лечения артериального давления - один из двух типов таблеток либо ингибиторов АПФ, либо блокаторов рецепторов ангиотензина.

За шесть лет у пациентов, принимающих ингибиторы АПФ, на 14% чаще диагностировали рак легкого. У тех, кто принимал препарат в течение десяти лет - на 31%.

Ученые не исключают также, что рак легких может быть вызван курением пациентов и употреблением наркотиков.

Отмечается, что в Великобритании около пяти миллионам пациентам назначают ингибиторы АПФ. В настоящее время существует около 163 миллионов их рецептов.

Данные препараты уменьшают активность ангиотензинпревращающего фермента. Блокируя этот фермент, кровеносные сосуды расслабляются и расширяются, а кровяное давление падает.

По данным статистики в этом году около 103 миллионов жителей США, которые составляют почти половину взрослого населения страны, страдают от высокого кровяного давления.

Исследователи говорят, что риск в 14% может показаться не очень значительным, но это в целом большое число пациентов, которым грозит рак легких.

При этом эксперт по влиянию лекарств Лондонской школы гигиены и тропической медицины профессор Стивен Эванс считает такой действие препаратов маловероятным, а выводы преждевременными.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359

Похожие новости
20 ноября 2018, 18:28
21 ноября 2018, 12:00
21 ноября 2018, 13:28
21 ноября 2018, 15:42
21 ноября 2018, 09:56
21 ноября 2018, 11:14

Новости партнеров