Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Названа предельная цена российской вакцины от коронавируса

© РИА Новости / Павел Львов
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев назвал максимальную стоимость на вакцину от COVID-19 российского производства.
Как рассказал глава ФАС, цена одной дозы препарата не будет превышать тысячу рублей. К тому же цена может снизиться, когда появятся данные из референтных стран.
"Мы договорились о том, что это будет своеобразная формула, когда мы установим примерно по определениям себестоимости, потому что нет базы сравнения с другими странами, определим этот тариф", — пояснил Артемьев.
Референтные страны участвуют в подготовке экспертного отчета о безопасности, эффективности и качестве вакцины на основании экспертизы.
Также Артемьев отметил, что на данный момент препарат производят относительно небольшими партиями, чтобы расширить выпуск вакцины фармкомпаниям необходим капитал.

Предельная цена на лекарство

Также руководитель ФАС рассказал о максимальной стоимости лекарства от коронавирусной инфекции.
По его словам, в России будет установлена самая минимальная цена из всех референтных государств.
"Если кто-то хочет 12 тысяч, а это лекарство будет на рынке, условно в Польше или Казахстане, стоить 20 рублей, то будет стоить 20 рублей. И это будет предельная цена, которую мы установим", — сказал он.
Лекарство "Авифавир", в работе над которым принимало участие РФПИ, 29 мая было зарегистрировано Минздравом и стало первым в мире препаратом против COVID-19 с активным действующим веществом фавипиравиром. Третьего июня его включили в методические рекомендации по коронавирусу.
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщал, цена на "Авифавир" в аптеках будет около восьми тысяч рублей, но производители собираются работать над снижением цены.
Его стоимость также можно будет законодательно регулировать после включения препарата в список жизненно важных, добавил глава фонда.

Вакцины от коронавируса

Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была разработана Центром имени Гамалеи совместно с РФПИ и получила название "Спутник V". Минздрав зарегистрировал препарат в середине августа.
Вакцина успешно прошла две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых после вакцинации сформировался иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. На данный момент проходит пострегистрационная фаза клинических испытаний.
В России разрабатывается еще несколько вакцин: "ЭпиВакКорона" от Центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" и живая вакцина от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. За границей созданием препарата занимается, в частности, компания AstraZeneca вместе со специалистами Оксфордского университета. Эту вакцину разработали на основе аденовирусных векторов обезьян. В августе в США началась третья фаза ее испытаний.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
150

Похожие новости
28 октября 2020, 09:14
27 октября 2020, 17:56
27 октября 2020, 15:42
28 октября 2020, 09:14
27 октября 2020, 20:00
28 октября 2020, 00:28

Новости партнеров