Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Названы отличия антител после перенесенного COVID-19 и прививок

© РИА Новости / Константин Михальчевский
Антитела, которые появились после перенесенного коронавируса и появившиеся после прививки от COVID-19, могут различаться. Об этом рассказал "Известиям" директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора и академик РАН Арег Тотолян.
"Применительно к большинству вакциноуправляемых инфекций действует правило: иммунитет, который вырабатывается естественным путем, более стойкий, он сохраняется более длительный период, нежели поствакцинальный иммунитет", — напомнил он. Однако, эксперт отметил, что не распространял бы это правило на нынешнюю ситуацию.
Тотолян подчеркнул, что не у всех переболевших COVID-19 вырабатываются антитела, при этом даже у тех, у кого они появились, антитела могут быть не той "специфичности". Это прямо отражается на способности организма защититься от повторного заражения. Иммунолог отметил, что российские вакцины "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" нацелены на S-белок. Однако, первый препарат направлен на отвечающий за нейтрализующую активность антител участок, а во второй используются пептиды — фрагменты S-белка.
"Поэтому в случае вакцинации обеими российскими вакцинами больше шансов получить антитела, которые будут защищать, нежели в случае пассивно перенесенной инфекции, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания", — пояснил Тотолян.
Ранее вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что уровень антител после перенесенного коронавируса и после вакцинации практически идентичен. При этом, переболевшим коронавирусом людям она посоветовала пока не вакцинироваться, так как случаи вторичного заражения единичны.
Препарат "Спутник V" был зарегистрирован Минздравом в августе 2020 года. Ее разработал НИЦЭМ им. Гамалеи совместно с РФПИ на основе хорошо изученных векторов аденовируса человека.
Вакцина "ЭпиВакКорона" создана на основе пептидных антигенов в новосибирском центре "Вектор". Она была зарегистрирована в октябре.
Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
53

Похожие новости
27 февраля 2021, 21:28
27 февраля 2021, 21:28
27 февраля 2021, 14:56
28 февраля 2021, 11:14
27 февраля 2021, 12:42
27 февраля 2021, 17:00

Новости партнеров