Главная
Новости Статьи Россия В мире Достижения Польза Вред

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости СМИ

Названы "полезные" продукты, которые на самом деле опасно есть

© РИА Новости / Павел Лисицын
Сахар. Архивное фото
Исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание", диетолог Зинаида Медведева рассказала "Комсомольской правде", какие продукты ошибочно считаются полезными и могут навредить организму.
Эксперт отметила, что многие воспринимают разрекламированные протеиновые батончики почти как лекарство, однако их состав оставляет желать лучшего. В такие перекусы добавляют ультраобработанные злаковые хлопья, большое количество сахара или его заменителей. При этом на этикетках часто написано лишь о том, что в составе есть сушеные ягоды, орехи или семечки. Из-за высокого содержания сахара и быстроусвояемых углеводов батончики не подойдут приверженцам здорового питания.
"После такого батончика очень быстро вырабатывается инсулин, а это расшатывает метаболическую систему. Человек, съевший батончик, быстро получает энергию, но также быстро и теряет ее", — указала собеседница "КП", добавив, что даже наличие протеина не делает этот продукт полезным.
Не стоит увлекаться и спортивными напитками с витаминами. Они содержат много глюкозы и фруктозы и ничем не лучше кока-колы. По словам Медведевой, избыточное потребление фруктозы может привести к проблемам с кишечником и даже раку. Заменить такие напитки можно обычной водой.
Из своего рациона полезно исключить и йогурты с наполнителями: фруктов такая продукция почти не содержит.
"В них кладут наполнители, сладкие добавки, а также пюре, получающееся из высоко переработанного продукта, где содержится очень много сахара", — указала диетолог.
Насторожиться следует и любителям красного мяса, которое, как напомнила Медведева, внесено Международным агентством по изучения рака в список канцерогенов. Это относится к мясным продуктам, получаемым посредством любой обработки: засолки, вяленья, консервации, ферментации. Употребление сосисок, сарделек, колбасы, копченостей связано с риском развития колоректального рака.
"Обыкновенное мясо, которое мы покупаем и жарим или запекаем на огне, с точки зрения канцерогенности, вредно почти так же", — говорится в материале.
Более того, приготовленное при высоких температурах красное мясо способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности.
Тем, кто не может отказаться от этого продукта, Медведева посоветовала употреблять его не чаще чем раз в неделю. Если готовить при пониженной температуре, до 70 градусов , то количество канцерогенов также снижается.
Диетолог подчеркнула, что важно ограничивать потребление сливочного масла: в день съедать не более десяти граммов.
"И тогда вы сможете извлечь из этого продукта большую пользу. Оно богато витамином Е, полезными короткоцепочечными жирами", — сказала она.
Превышение дневной нормы потребления этого продукта чревато повышением холестерина, что ухудшает работу сердца и сосудов, нарушает кровоснабжение всего организма и может привести к инфаркту и инсульту.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...
88

Похожие новости
22 сентября 2020, 09:42
22 сентября 2020, 09:42
22 сентября 2020, 14:00
22 сентября 2020, 09:42
22 сентября 2020, 14:00
22 сентября 2020, 18:28

Новости партнеров